인프런 커뮤니티 질문&답변

hi-ster님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

express 서버 사용해보기

nodemon 질문드립니다.

21.12.27 16:07 작성

·

346

0

지금 제 apchage.json 파일 상황입니다.

{
  "name": "npmtest-3080",
  "version": "0.0.1",
  "description": "",
  "main": "index.js",
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
  },
  "author": "hee",
  "license": "MIT",
  "dependencies": {
    "express": "^4.17.2"
  },
  "devDependencies": {
    "nodemon": "^2.0.15"
  }
}

nodemon을 npm i -D nodemon 으로 설치를해서

npx nodemon app 으로 실행을 하였습니다.

그런데 nodemon starting 'node app index.js'로 가는데 이유를 모르겠습니다.

중간에 mian : index.js 빼고해도 그대로입니다.

답변 2

0

hi-ster님의 프로필 이미지
hi-ster
질문자

2021. 12. 27. 16:21

 

제 프로젝트 파일에 이게전부입니다.

nodemon.json은 따로만들지 않았습니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:22

사실 그냥 nodemon app.js 해서 되면 문제 없긴 합니다. .js붙이는 건 nodemon 설정으로 없앨 수 있습니다. 제가 알기로는 기본 설정이 없어도 되는 것인데 희한하네요.

hi-ster님의 프로필 이미지
hi-ster
질문자

2021. 12. 27. 16:24

제 파일에서 index.js 파일을 아예 삭제해버리면 npx nodemon app 했을때 app.js로 자동으로 가긴합니다.

 

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:26

저도 index.js와 app.js가 동시에 있는 것이 원인이지 않을까 싶었습니다. 두 파일이 공존해야 하는 이유가 있나요?

hi-ster님의 프로필 이미지
hi-ster
질문자

2021. 12. 27. 16:28

공존해야하는건 아닙니다.

삭제해도 문제없을거 같습니다.

근데 강의에서와다르게 -D로 설치하고 글로벌로 설치를 안해서 계속 npx nodemon 으로 하는게 맞는것인가요?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:34

네 요즘은 글로벌설치 안하고 npx로 하는 추세라서 그냥 npx nodemon 하시면 됩니다. 더 좋은 건 npm scripts로 등록해두는 것입니다. 그럼 Npx도 안 붙여도 됩니다.

hi-ster님의 프로필 이미지
hi-ster
질문자

2021. 12. 27. 16:37

npm scripts 등록이라는게

"scripts" : {

"start" : "nodemon app"

},

이렇게 등록해주면 npx 안붙여도 된다는 것이죠? 감사합니다 ! 

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:11

"main": "app.js" 로 바꿔보세요.

nodemon app.js 하면 제대로 실행되는 건 맞나요?

hi-ster님의 프로필 이미지
hi-ster
질문자

2021. 12. 27. 16:17

main : app.js로 바꿔도 그대로입니다.

근데 nodemon app.js 하면 app.js가 제대로 실행됩니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:19

혹시 nodemon.json 만드셨나요?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 12. 27. 16:20

제 강의에서처럼 "start": "nodemon app" 작성하고 npm start로 해보세요.

hi-ster님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기