인프런 커뮤니티 질문&답변

jhkweon74님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

Entity 저장에 관해 문의드립니다.

21.12.05 19:39 작성

·

307

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
안녕하세요. 영항님! 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.
강의를 듣고 토이 프로젝트를 진행하는 와중에 궁금한 점이 생겨 질문글을 올리게 되었습니다.
저는 Board라는 Entity를 다음과 같이 선언하였습니다.
@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
@Column(name = "board_id")
private Long id;
private String title;
private String topic;
private String content;
@Enumerated(EnumType.STRING)
private StudyState studyState;
@Enumerated(EnumType.STRING)
private RecruitState recruitState;
private Long headCount;
@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "member_id")
private Member member;

그리고 저는 프론트에서부터 전달받은 Dto로 실제 Board Entity를 저장하려고 했습니다.

그래서 저는 Dto로 부터 Entity를 만들 수 있는 메소드 toEntity를 다음과 같이 구성하였습니다.

@Data
@NoArgsConstructor
@AllArgsConstructor
public class BoardCreateRequestDto {
private Long memberId;
private String title;
private String topic;
private String content;
private Long headCount;
private StudyState studyState;
private RecruitState recruitState;

public Board toEntity() {
return Board.builder()
.title(this.title)
.topic(this.topic)
.content(this.content)
.studyState(this.studyState)
.recruitState(this.recruitState)
.headCount(this.headCount)
.member(new Member(this.memberId))
.build();
}
}
Board board = boardRepository.save(requestDto.toEntity());

실제로 저장을 할 시에 Board Entity에는 Member를 넣어 저장하나, 실제 DB에서는 Board 객체에서의 Id만을 외래키로 저장하기에 다음과 같이 저장해도 무방하다는 것을 알게 되었습니다.

저는 이 방법이 MemberId를 통해 Member 객체를 찾지 않고 저장할 수 있기에 쿼리 1번을 덜 날릴 수 있어 비용적인 측면에서 조금의 이득이 생긴다고 생각하여 다음과 같이 구성해보았습니다.

이러한 방법이 문제가 있는지 궁금합니다.

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 12. 05. 20:46

안녕하세요. jhkweon74님

이렇게 작성하셔도 됩니다.

다만 지연 로딩, Fetch join 같은 기능을 사용할 수 없습니다.

추가로 프록시를 사용하면 연관관계를 유지한 상태로 추가 쿼리를 호출하지 않는 방법도 있습니다.

https://www.inflearn.com/questions/204850

감사합니다.

jhkweon74님의 프로필 이미지
jhkweon74
질문자

2021. 12. 05. 21:56

주말에도 정성스런 답변 감사드립니다!

영한님께서 이렇게 작성할 경우 지연 로딩, Fetch Join 같은 기능을 사용할 수 없다는 부분에 대해 이해가 잘 가지 않습니다.

해당 트랜잭션에서 save가 처리되고 트랜잭션이 종료되면 정상적으로 DB에 FK값이 저장되어 추후에 다시 사용할 때는 DB의 정보를 토대로 지연 로딩 혹은 Fetch Join하여 정상적으로 사용 가능한 것이 아닌가요?

아니면 영한님께서 말씀해주신 부분이 save 처리중인 해당 트랜잭션 내에서 사용이 불가능하다는 것을 의미하는 건가요?

이 부분에 대해서 테스트를 진행해보았을 때, 테스트가 통과하는 모습을 보였는데 혹시 제가 테스트를 잘못 진행했을까요..?

@Query("select b from Board b join fetch b.member")
List<Board> findAllByFetchJoin();
@Test
public void fetchJoin() throws Exception {
//given
Member member = Member.builder()
.email("email")
.nickname("nick")
.build();
Member saveMember = memberRepository.save(member);

for (int i = 0; i < 10; i++) {
Board board = Board.builder()
.title("Test")
.member(new Member(saveMember.getId()))
.build();
boardRepository.save(board);
}

em.flush();
em.clear();

//when
List<Board> boards = boardRepository.findAllByFetchJoin();

//then
for (Board board : boards) {
System.out.println("board = " + board.getMember().getEmail());
}
}

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 12. 06. 21:50

jhkweon74님 제가 DTO 코드를 엔티티로 착각했네요^^;