인프런 커뮤니티 질문&답변

fightnyy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

간단한 주문 조회 V1: 엔티티를 직접 노출

@JoinColumn 질문

21.11.30 13:43 작성

·

165

1

안녕하세요 영한님. 좋은 강의 덕분에 이해가 정말 잘 되고 있습니다!! 다름이 아니라 @JoinColumn에 궁금한게 있어 질문드립니다. 예를들어 아래의 두개의 코드를 비교 해보면 위에는 @JoinColumn 을 사용하였고 밑에는 그냥 @Column을 사용하였다는 차이점이 있습니다. 물론 어플리케이션 딴에서 그럴일은 거의 없겠지만 제가 무조건 order를 사용하는 케이스가 orderId를 조회하는거 밖에 없다면 위의 코드보다 아래의 코드가 더 좋은 것일까요? 왜냐하면 orderId를 찾기위해선 위에 코드는 user.getOrder().getId() 와 같이 코드를 짜고 이때 DB에 Order에 대한 쿼리가 또 나가기 때문에 하지만 밑에 코드는 그냥 user.getOrderId만 하고 따로 쿼리가 안나가기 때문에 밑에 코드가 더 이 경우엔 효율 적일까요?

public class User {
@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
private Long id;

@OneToOne
private Order order;
public class User {
@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
private Long id;


@Column(name = "orderId")
private Long orderId;

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 12. 01. 21:54

안녕하세요. fightnyy님

연관관계를 가지고 가면 JPQL에서 fetch join을 통한 성능 최적화가 쉽다는 장점이 있습니다.

그런데 둘이 연관관계를 꼭 가지고 있을 필요가 없다면 단순히 id만 가지고 있는 것도 좋은 방법입니다.

결론은 상황에 따라 다르지만 연관관계가 크게 필요 없다면 id만 가지고 있는게 좋고, 비즈니스 로직상 연관관계가 필요하고 fetch join을 통한 성능 최적화의 이점도 누리도 싶다면 연관관계를 맺는 것이 좋습니다.

감사합니다.

fightnyy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기