인프런 커뮤니티 질문&답변

하하님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

플러시

55초 '플러시 발생' 관련 문의 드립니다

21.11.17 20:12 작성

·

241

1

55초 '플러시 발생' 관련 문의 드립니다.

 

기존 강의 슬라이드에 그려지고 설명된 바로는, persist()호출 되거나 영속 상태의 entity에 변경이 발생할 때, 영속성컨텍스트 1차 캐시 Entity가 업데이트 되고 동시에 지연 SQL 저장소에 추가된다고 설명해 주셨습니다.

즉, flush() 호출 시에는 단순히 이미 저장 된 batch SQL들을 Query하고 DB transaction을 commit한 뒤 1차 캐시 스냅샷을 업데이트할 거라 예상했습니다.

 

그런데 이번 강의에서는 em.flush() '호출 시'에 '변경 감지' 및 '수정된 엔티티 쓰기 지연 SQL 저장소에 등록'을 수행한다고 설명해 주셨네요..

타이밍에 대한 설명이 상이한데, 어느 쪽이 맞는 설명인지 문의 드립니다..

답변 1

4

David님의 프로필 이미지

2021. 11. 17. 22:34

안녕하세요. 하하님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

flush는 쓰기 지연 SQL 저장소에 있는 쿼리를 DB에 반영하는 행위입니다.

em.flush()는 아래 1-3번 과정을 모두 아우르는 것이며 3번 과정이 flush에 해당합니다.

1. 엔티티와 스냅샷 비교 후 변경된 것에 대한 SQL 생성

2. 생성된 SQL을 쓰기 지연 SQL 저장소에 등록

 

3. 쓰기 지연 SQL 저장소에 등록된 쿼리를 DB로 전송

flush와 flush()의 차이를 유심히 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

강의 내 이미지에서도 flush()와 flush를 구분하여 표기하고 있습니다.

.
감사합니다.

하하님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기