인프런 커뮤니티 질문&답변

코린코린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

조회한 빈이 모두 필요할 때, List, Map

static class의 생성자 주입 의존관계 주입 관련

21.11.12 18:41 작성

·

720

8

안녕하세요, 항상 강의 잘 보고 있습니다.

강의 복습하던 도중, 도무지 동작이 이해가 안되는 부분이 있어 문의드리고자 글을 적습니다.

 

static class DiscountService {

private final Map<String, DiscountPolicy> discountPolicyMap;
private final List<DiscountPolicy> discountPolicyList;

// AutoWired를 활용한 주입.
public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> discountPolicyMap, List<DiscountPolicy> discountPolicyList) {
this.discountPolicyMap = discountPolicyMap;
this.discountPolicyList = discountPolicyList;
}

문의 드리고자 하는 부분은 위의 생성자 부분입니다.

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class,
DiscountService.class);

위처럼 DiscountService.class를 AnnotationConfigContext에 등록하면, 스프링 컨테이너에서 DiscountService.class에 대한 스프링 빈을 등록하는 것으로 알고 있습니다.

 

DiscountService의 생성자를 통해 스프링 빈을 등록할 때, discountPolicyMap, discountPolicyList는 어디서 주입을 받는지 모르겠습니다.

 

왜냐하면 다른 클래스 코드에서 @ComponentScan을 통해서 등록하는 것은 FixDiscountPolicy, RateDiscountPolicy 빈 객체를 등록하는 것이지 MAP 혹은 LIST 형태로 빈 객체를 등록하지 않는 것으로 알고 있기 때문입니다.

 

그렇다면 지금 스프링 컨테이너의 빈 저장소에는 FixDiscountPolicy와 RateDiscountPolicy만 빈 객체로 저장이 되어있을텐데, 이 녀석들이 어떻게 discountPolicyMap 형태로 변경이 되어서 생성자 주입이 되는지 동작을 세분화해서 알려주시면 너무 감사드리겠습니다.

 

항상 좋은 답변 주셔서 감사합니다.

 

 

답변 3

15

David님의 프로필 이미지

2021. 11. 13. 18:13

안녕하세요. 코린코린님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

@Autowired가 붙은 메서드의 파라미터로 Map<String, BeanType>이 온다면 스프링은 BeanType에 해당하는 빈들을 찾아서 Map으로 의존관계를 주입해줍니다. 이는 스프링에서 제공하는 기능 중 하나입니다. 아래 링크를 참고해주세요.
https://docs.spring.io/spring-framework/docs/current/reference/html/core.html#beans-autowired-annotation

해당 과정을 코드레벨로 상세히 알고 싶으시다면 디버깅 모드를 사용하셔서 break point를 걸고 하나씩 코드를 역으로 추적해보시는 것을 권장드립니다.

.
감사합니다.

0

s2사랑해요s2김영한s2님의 프로필 이미지

2023. 11. 22. 15:05

좋은 질문이네요!

0

김도겸님의 프로필 이미지

2023. 08. 29. 22:54

제가 어떤 부분에서 갈피를 못 잡고 있었는지 헤매고 있었는데 덕분에 해결하고 갑니다. 좋은 질문과 답변 감사합니다.