인프런 커뮤니티 질문&답변

khb4435님의 프로필 이미지

작성한 질문수

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

8.6 입력 확인하기

질문 4분 18초

해결된 질문

20.05.04 20:53 작성

·

163

0

printf("Please input an integer and press enter.\n");

longinput;

charc;

while(scanf("%ld", &input) !=1)

{

printf("Your input -");

while((c =getchar()) !='\n') //scanf 제대로 입력 못했을 시, 사용자의 입력 버퍼메모리에 남아있음.

// 이걸 청소함과 동시에 그 입력이 뭐였는지 설명해줌.

putchar(c); //input left in buffer

printf(" - is not an integer. Please try again.\n");

}

printf("Your input %ld is an integer. Thank you.\n", input);

----------------------------------------------------------------

지금 여기서 scanf로 input에 hello what is integer? 라고 입력했을 때 putchar로 hello what is integer? 라고 버퍼 없애기로 그대로 다 나온것이 출력됬는데요.. 

지금 hello what is integer는 input 변수에 들어간거잖아요

근데 putchar(c)에서 hello what is integer가 또 나온다는건 변수 c에 hello what is integer가 버퍼로 있었다는 의미인데 input 변수에 넣었는데 c에 getchar로 어떻게 받을 수 그러니까 c에 버퍼로 남아있던 건가요? 어떻게 이럴수있는건가요...?

답변 1

0

홍정모님의 프로필 이미지
홍정모
지식공유자

2020. 05. 05. 11:56

초보때는 원래 다 혼란스러울 수 있습니다. 하지만, 왜 이럴 수가 없는 지를 먼저 잘 정리해보셔야할 것 같습니다.

khb4435님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기