인프런 커뮤니티 질문&답변

wnsqud70님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스스로 구축하는 AWS 클라우드 인프라 - 기본편

[실습] Bastion 및 NAT Gateway를 통한 Private 영역 EC2의 외부 인터넷 통신

안녕하세요 라우팅 테이블 질문 있습니다!

해결된 질문

21.10.20 17:01 작성

·

192

0

안녕하세요 . 제가 강의를 다 듣고 복습하는 차원에서 다시 처부터 하나하나씩 보고 있는중인데 라우팅 테이블에 대해 질문이 있어서  글 남깁니다!

 

현재 라우팅 테이블이 총 3개가 있는데요

1. private subnet 2개  -> Destination: Nat Gateway (nat을 통해 외부로 나가라)

2. private subnet 2개  -> Destination: Nat Gateway (nat을 통해 외부로 나가라)

3. public subnet 2개 -> Destination: InternetGateway

질문1

이렇게 3개의 라우팅 테이블이 있는데 처음에 강사님께서 private ec2에서 외부로 리소스가 나갈때는 Nat를 통해 나간다하셨는데 그럼 1번과 2번을 통해 Nat으로 온 리소스를 3번 라우팅테이블 이 받아 IGW 로 간다고 이해한게 맞는건가요??

 

질문2

라우팅 테이블 할떄 나가는거 말고 들어오는건 따로 설정 안해줘도 되는건가요??

 

 

답변 1

0

노마드 콘텐츠 랩님의 프로필 이미지

2021. 10. 21. 04:22

안녕하세요. wnsqud70님

 

질문 2개에 대해 공통적인 답변이 될 것 같습니다.

질문 1

Private Subnet 의 EC2 --> NAT GW --> IGW --> 목적지(외부 또는 인터넷) --> 이후 양쪽 통신이 되기 때문에  질문 1의 3번 경우 이루어지지 않고 이는 목적지(외부 또는 인터넷) 에서 다시 통신을 Private Subnet 의 EC2 로 통신을 시도한다는 것이 되고 Private Subnet 구성이므로 통신이 되지 않게 됩니다.

질문 2

Public / Private Subnet 의 각각 Routing Table 을 다시 보면 이해되리라 봅니다. Public Subnet 의 Routing Table 에는 igw  항목이 있어서 외부와 In/Out 통신이 되고 Private Subnet 의 Routing Table 에는 local 만 있어서 외부와 In/Out 이 안됩니다. 그래서 Private Subnet  의 EC2 가 외부와의 통신은 NAT GW를 통해서 통신하게 되는 거죠. 

- Public Subnet 의 Routing Table

10.0.0.0/16 local

0.0.0.0/0 igw

 

- Private Subnet 의 Routing Table

10.0.0.0/16 local 

 

감사합니다.

wnsqud70님의 프로필 이미지
wnsqud70
질문자

2021. 10. 22. 13:43

답변 감사합니다.

 

질문2는 이해가 됐는데 질문 1은 이해가 잘 안네요...질문1의 3번( IGW로 나가는 라우팅테이블)이 안됀다는게 이해가 잘안가네요..  Private EC2에서 넘어온 데이터를 Nat Gateway가받고 그 데이터가 위에 언급한 3번덕분에 IGW - 외부 로 나가는게 아닌가요??

노마드 콘텐츠 랩님의 프로필 이미지

2021. 10. 22. 15:01

Private Subnet 의 EC2 가 출발지가 되서 NAT GW 를 통해 목적지에 도달해 통신이 되면 양쪽이 그 상태에서 통신이 이루어 지는 것이지 질문의 3번인 Public Subnet 의 Routing Table 로 변경되어 통신이 되는 것은 아닙니다.

wnsqud70님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기