인프런 커뮤니티 질문&답변

세명님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

MemberServiceTest - 테스트에서 @Transaction의 롤백기능이 수행되지 않습니다

해결된 질문

20.04.22 11:09 작성

·

287

0

안녕하세요.
올려주신 강의 잘 듣던 중 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

@Transactional을 테스트 케이스에서 쓸 경우에는 커밋이 안되고 롤백을 한다고 하셨는데, MemberServiceTest에서 만든 2개의 테스트 중 중복_회원_예외() 메서드 실행 시에는 아래 로그에 INSERT쿼리가 나와서요...

회원가입() 메서드 테스트 시에는 INSERT쿼리가 로그에 찍히지 않는데 중복_회원_예외() 메서드에는 INSERT쿼리가 찍히는 이유가 궁금합니다.

답변 1

8

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 04. 22. 23:09

안녕하세요. saemyung2000님^^ 좋은 질문입니다.

먼저 이 부분을 명확하게 이해하려면 JPA 기본기에 대한 이해가 필요합니다. 지금부터 설명드리는 내용이 좀 어렵다면, 커리큘럼에서 소개드린 것 처럼 우선 활용1편을 쭉 진행하신 다음에 기본편 강의를 들으시는 것을 권장드립니다.

우선 insert 쿼리가 실행이 되더라도 롤백이 되면 DB에 데이터가 남지 않습니다. insert 쿼리가 실행되더라도, 이후에 커밋이 되어야 데이터가 남고, 롤백이 되면 데이터가 남지 않는 것이지요.

그러면 어떤 경우에 로그에 insert 쿼리가 남고, 어떤 경우에는 남지 않을까요?

JPA는 트랜잭션을 커밋하는 시점에 영속성 컨텍스트를 플러시 하는데 이때 내부에서 변경 감지 기능이 발생하고, 새로운 엔티티가 있으면 INSERT 쿼리를 만들어서 DB에 넘깁니다. 그런데 롤백을 실행하면 영속성 컨텍스트를 플러시 하지 않기 때문에 DB에 insert 쿼리를 넘기지 않습니다. 이게 회원가입()의 시나리오에서 롤백으로 처리된 부분이지요.

그런데 중복_회원_예외()는 왜? insert 쿼리가 남았을까요?

그건 바로 영속성 컨텍스트를 플러시 하는 경우가 하나 더 있기 때문입니다! 바로 JPQL을 실행할 때 입니다.

JPQL은 SQL로 DB에서 데이터를 찾기 때문에 우선 영속성 컨텍스트에 있는 내용을 DB에 반영한 다음에 SQL을 실행해야 데이터가 누락되지 않습니다. 그래서 JPA는 JPQL 실행 직전에 자동으로 영속성 컨텍스트를 플러시 합니다.

그래서 비밀은 바로 다음 코드의 findByName에 있습니다.

private void validateDuplicateMember(Member member) {
List<Member> findMembers = memberRepository.findByName(member.getName());

여기 내부에서 JPQL을 실행하기 때문입니다. 중복 회원 가입은 두번째 회원 가입을 할 때 영속성 컨텍스트에 첫번째 회원이 존재합니다. 따라서 이 JPQL이 실행될 때 영속성 컨텍스트에 플러시가 일어나면서 첫번째 회원을 DB에 저장합니다. 그래서 insert 쿼리가 나타나는 것이지요.

내용이 어려우시면 2가지만 기억하시면 됩니다.

1. JPA는 트랜잭션 커밋 시점에 플러시가 발생한다.

2. JPA는 JPQL을 실행할 때 플러시가 발생한다.

감사합니다^^

세명님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기