인프런 커뮤니티 질문&답변

엄태권님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 설계시 주의점

연관관계 편의 메서드 관련 Setter 사용

21.09.28 00:29 작성

·

838

1

영한님께서 설명해주신 내용중 연관관계 편의메소드 등에서 Setter로 인한 문제점들은 알겠습니다.  이를 해결하기 위한 방법중 연관관계 편의 메소드에서 setXXX() 등을 사용하기 보단 별도의 메소드를 생성하여 changeMember()등으로 사용하는 것은 괜찮은지 궁금합니다.

예를들어 아래와 같이 작성시 문제가 될 소지가 있는지...궁금합니다.

public void changeOrder(Order order) {
this.order = order;
}
//===연관관계 편의 메서드 ===//
public void addOrderItem(OrderItem orderItem) {
this.orderItems.add(orderItem);
orderItem.changeOrder(this);

답변 2

1

David님의 프로필 이미지

2021. 09. 28. 08:52

안녕하세요. 엄태권님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
setXXX()와 changeXXX()의 차이점이 없어보입니다.

물론 의도를 더 잘 드러내는 메소드명을 사용하신거라면 괜찮습니다.

그런데 다른 의도 없이 set -> change로만 변경하신거라면 큰 의미가 있을까 싶습니다.

그리고 setter 대신 chageXXX()로 사용하셔도 문제되진 않습니다:)
.
감사합니다.

0

엄태권님의 프로필 이미지
엄태권
질문자

2021. 09. 28. 15:45

혹시 그럼 Setter을 쓰지않고 연관관계 편의 메소드를 할 수 있는 방법들은 뭐가 있을까요 ??

David님의 프로필 이미지

2021. 09. 28. 16:19

아래 글 참고 부탁드립니다:)

https://www.inflearn.com/questions/99330