인프런 커뮤니티 질문&답변

심모님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 등록

멤버 이름 중복 익셉션

해결된 질문

21.09.17 01:27 작성

·

188

0

회원가입시 멤버 이름 중복으로 가입하면

IllegalStateException 창이 발생하는데

이때 Spring MVC 2편에서 배웠던 예외처리 방법을 통해 다시 홈이나 가입화면으로 넘겨주면 되는건가요?

실무에서는 보통 ID중복확인 같은 버튼을 만들어서 검증된 ID만 회원가입이 되게 하는데 , 그 부분은 백엔드개발자가 신경쓸 부분은 아니고 지금처럼 익셉션을 날리면 되는건지 궁급합니다

 

 

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 09. 17. 06:38

안녕하세요. 심모님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

실무에서는 프론트엔드 개발자가 화면을 개발하고,가령 회원가입을 개발한다고 하면 신규회원에 대한 정보를 JSON 형태로 서버에 보내고 서버의 응답을 받아서 처리합니다.

백엔드 개발자는 요청에 대한 응답으로 데이터와 상태코드를 보내고 프론트엔드 개발자는 상태코드와 데이터를 보고 판단해서 회원가입처리에 대한 개발을 진행하면 됩니다.

시나리오를 간단히 말씀드리면

회원이 생성되었으면 200의 상태코드를 응답하며, 중복 요청이면 4xx상태코드와 어떠한 이유로 처리가 안되었는지 메시지를 담아서 반환하면 됩니다.

관련하여 아래의 링크를 참고하시면 이해하는 데에 도움이 되리라 생각합니다.

https://blog.outsider.ne.kr/1121

감사합니다.

심모님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기