인프런 커뮤니티 질문&답변

김용완님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문 검색 기능 개발

Member테이블과 조인을 하는 이유가 궁금합니다.

21.09.14 17:55 작성

·

291

1


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
 
Order를 select할 때, 굳이 Member테이블과 조인하는 이유가 궁금합니다.
조인을 하지 않더라도, order를 조회할때, member 테이블로 따로 select문을 써서 값을 가져오고, 만약 fetchType을 LAZY로 할경우 필요할 때 Join쿼리를 추가적으로 날리는 것으로 알고 있습니다.
 
제가 생각했을 때는, 유일한 예외경우가 "Member가 null값인 Order가 조회되는 경우"인 것 같은데, 이 부분은 Order.createOrder 생성자에서 처리해줄 수 있을 것 같거든요. (혹은 Order의 member컬럼을 not null로 설정하거나)
이유가 궁금합니다!
 

답변 2

1

David님의 프로필 이미지

2021. 09. 14. 19:10

안녕하세요. 김용완님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
우선, 강의 에서는 findAll 메서드가 주문검색을 위해 만들어졌습니다. 파라미터가 이미 OrderSearch이죠.

주문 검색시 회원이름(Order의 멤버변수인 member가 필요)이 필수적으로 나타나게 되어있습니다.

따라서 검색 결과에 필요한 데이터(예를들어 Member)를 한 번에 들고오면 됩니다. 굳이 Order를 조회한 다음 Member를 별도로 조회할 필요가 없습니다. 오히려 Member 조회쿼리가 1번 더 나가야하는게 문제입니다.

즉, 주문 검색의 결과로 회원 정보 포함된 주문 정보가 필요하므로 Order를 조회할 때 Member와 조인해서 필요한 데이터를 한 번에 가져오는 것입니다.

물론 경우에 따라 지연로딩이 필요한 경우가 있지만 이번 케이스는 해당되지 않습니다.

.
감사합니다.

0

김용완님의 프로필 이미지
김용완
질문자

2021. 09. 14. 19:20

답변 감사합니다.

그럼 성능적인 이슈라고 이해하면 될까요?

member를 별도로 조회했다는건 제가 조회했다는게 아니라, 예를들어

        return em.createQuery("select o from Order o where o.member = :member and o.status = :status", Order.class)
                .setParameter("member", member)
                .setParameter("status", status)
                .getResultList();

위와같이 조인 없이 호출했을 때, JPA 내부에서 자동으로 order에 대한 select와 member의 대한 select, 총 "2개"의 select문을 날려서, 조인쿼리와 비슷하게 동작하더라구요.

 

결론적으로, 위와같이 조인을 사용했을 땐, 내부적으로 불필요하게 2번의 select문이 호출되지 않으므로 성능적인 개선이 된다 -> 정도로 이해했는데 맞나요?

David님의 프로필 이미지

2021. 09. 14. 20:42

네, 맞습니다.