인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

Autowired 질문드립니다.

21.09.13 19:48 작성

·

147

0

Autowired 를 만약 Service에서 하게된다면

Service는 Repository를 DI해야하는것이 통상 개발하는 구조(?) 니까

자동으로 Spring은 Repository를 DI하는것같은 메소드(즉 Autowired) 된 것을 찾고 Autowired된 것들중에

Repository의 Class와 Service에서 Class가 일치하는것들 두개를 자동으로 주입시켜준다고 내부적 프로그래밍이 되어있다고 봐도 무방할까요?

답변 1

0

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 09. 13. 21:54

안녕하세요, 박상준 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
네 우선 어플리케이션이 시작되면, @Controller, @Service, @Repository @Component 등의 애노테이션이 붙은 모든 객체를 스프링 컨테이너에 등록합니다. 그리고 이 컴포넌트 중 @Autowired 로 의존성이 항목들에 DI를 해줍니다. 이게 기본동작이라고 생각하셔도 무방해요.

 

하나더, 생성자를 통해 의존성을 주입받는 경우는 어떨까요?? 객체의 인스턴스를 생성하려면 무조건 생성해야 합니다. A객체를 생성하려고 하는데, 생성자에서 B 객체를 주입받고 있다면, 우선 A객체를 생성을 미루고 B 객체를 생성한다음 A의 생성자에 B 객체를 넣어주면서 A의 인스턴스를 생성할 수 있습니다. (말이 복잡하네요) 그래서 빈 생성과 DI가 꼭 명확하게 분리되어 있지는 않습니다.

 

감사합니다.

박상준님의 프로필 이미지

2021. 09. 14. 09:00

생성자를 통해 의존성을 주입받는 경우는 어떨까요??  에 대한..

추가적인 답변 감사드립니다.

그렇다면, 반대로 생성자를 통해 의존성을 주입받지 않고 새로운 메소드를 통해서 DI를 하는경우, 즉

Service 에서 새로운메소드에 Autowired가 되어있는경우라면

Repository를 처음 사용할 때 DI가 이루어지나요? (생성자처럼 생성될때가 아닌) 만약 Service가 new로 생성된 후 Repository를 사용하지않는다면 내부적으로 DI가 되어있지 않았던 상태가 되나요?

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 09. 14. 17:59

안녕하세요 말씀해주신 사례로는 '수정자 주입' 사례가 있습니다.

@Autowired

public ServiceRepository setServiceRepository(ServiceRepository serviceRepository) {

    this.serviceRepository = serviceRepository;

}

 

이와같은 코드로 ServiceRepository를 주입받을 수도 있습니다.

이 경우에는 빈의 생성이 종료된 이후 DI주입이 처리되는 과정에서 주입이 실행됩니다.

말씀해주신 사용직전에 주입받는 lazy loading의 개념은 적용되어 있지 않습니다.

 

감사합니다.

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기