인프런 커뮤니티 질문&답변

준드래곤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 수정

상속구조 타입캐스팅, update form 질문드립니다.

20.04.06 16:09 작성

·

204

0

웹 계층 개발, 상품 수정 강의 수강중 질문드립니다.

1. createItemForm 과 updateItemForm 이 많은 차이가 나지 않는 것 같은데 따로 생성한 이유가 있을 까요?

controller 와 매핑되는 화면이 하나인 것이 좋은 설계라던가 그런 이유가 있을 지 궁금합니다.

따로 만들면 나중에 필드의 항목이 추가 되거나 하면 변경해줘야 할 화면이 늘어나는 것 같아서요

2. 상속 관계로 매핑된 item 캐스팅의 대안

item의 경우 서비스에서 조회한 객체를 캐스팅하여 써야하는데 설명 중에 캐스팅하는 것이 좋은 방법이 아니라고 하셨는데요

Book book = (Book) itemService.findOne(itemId);

다른 대안이 어떤 것이 있을까요?

캐스팅이라고 하시니 제너릭이 생각나는데 이것이 대안이 될 수 있을 까요?

강의 잘 보고 있습니다.

감사합니다. :)

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 04. 07. 21:37

안녕하세요. 정준용님^^

1. createItemForm과 updateItemForm은 사실 실무에서는 대부분 차이가 납니다. 실무 경험상 대부분 조금만 커져도 등록과 수정은 따로 발전하게 되더라구요. 그래서 예시에서도 분리를 했습니다^^

2. 비슷한 질문을 올려주신 분이 있어서, 다음 질문을 참고해주세요^^ https://www.inflearn.com/questions/29336

감사합니다.