인프런 커뮤니티 질문&답변

최상인님의 프로필 이미지

작성한 질문수

모든 개발자를 위한 HTTP 웹 기본 지식

검증 헤더와 조건부 요청1

서버 헤더 설정

해결된 질문

21.09.09 18:43 작성

·

170

1

지금까지 강의를 보면서 궁금했던점인데요

클라이언트의 request에 대한 서버 response의 헤더부분은 서버에서 각각의 request마다 설정을 해주는것이죠???

만약 REQUEST_TYPE이라던지, Last_Modifyed라던지 값들을 서버에서 개발자가 직접 정의해서 보내주는게 맞나요???

예를들면 spring boot의 ResponseEntity를 사용한다던지요!!

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2021. 09. 09. 20:02

안녕하세요. 최상인님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
요청에 대한 응답 메시지는 모두 서버에서 만들어서 제공됩니다.

서버에서 응답 메시지를 자동으로 만들지만 개발자가 헤더를 직접 추가할 수도 있습니다.
.
감사합니다.