인프런 커뮤니티 질문&답변

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

준영속 상태

detach 후에 merge 에 관한 질문입니다

해결된 질문

21.09.09 09:21 작성

·

1.1K

1

안녕하세요! 언제나 좋은 강의 감사드립니다.

강의를 듣고 여러가지 테스트를 진행하던 중 궁금증이 생겨 질문남길게요.

테스트를 진행했던 코드들은 다음과 같습니다. 

1. 엔티티를 detach 한 상태에서 커밋시 DB에 쿼리가 날리가지 않는다. (영속성 컨택스트가 비어있음으로) 

    @Test
    @Rollback(value = false)
    void detachTest(){
        Person person = new Person();
        person.setId(1l);
        person.setName("test1");

        em.persist(person);
        em.detach(person);
    }

 

->  예상대로 동작하였습니다. 

 

2. clear() 를 통해 영속성 컨택스트를 비운 후 merge() 를 통해 다시 영속화하면 커밋시 반영이 될 것. 

    @Test
    @Rollback(value = false)
    void detachTest(){
        Person person = new Person();
        person.setId(1l);
        person.setName("test1");

        em.persist(person);
        em.clear();
        em.merge(person);
    }

-> 예상대로 동작하였습니다.

 

3. detach 를 통해 영속성컨택스트에서 엔티티를 준영속 상태로 변경한 후 merge() 하여 다시 영속화 하면 커밋시 반영이 될 것 

    @Test
    @Rollback(value = false)
    void detachTest(){
        Person person = new Person();
        person.setId(1l);
        person.setName("test1");

        em.persist(person);
        em.detach(person);
        em.merge(person);
    }

 

-> 제 생각과 달리 possible non-threadsafe access to session 에러가 떨어졌는데 그 이유를 곰곰히 생각해봤지만 가늠이 잘 가지 않아 질문드립니다. 

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 09. 10. 21:58

안녕하세요. jaden님

이것은 하이버네이트 내부 버그일 가능성이 높습니다.

오류 메시지를 잘 보시면 다음과 같이 하이버네이트 버그를 나타낼 수 있다는 표현이 있습니다.

HHH000099: an assertion failure occurred (this may indicate a bug in Hibernate, but is more likely due to unsafe use of the session)

실제 detach를 하고 이후에 또 merge를 호출하도록 사용하는 일은 없기 때문에 이 부분은 크게 고민하지 않으셔도 됩니다.

참고로 다음에서 flush()를 중간에 호출해주면 정상 동작하는데요. 아마도 하이버네이트 내부 프로세스 이벤트와 관련된 버그로 보입니다.

em.persist(person);
em.flush();
em.detach(person);
em.merge(person);

감사합니다.

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기