인프런 커뮤니티 질문&답변

relate16님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문, 주문상품 엔티티 개발

this.set~(~); vs set~(~); 차이

해결된 질문

21.09.08 09:41 작성

·

261

0

제가 자바에 대해 완전히 이해하고 있지 않은지 

this.를 붙이고 getter/setter를 쓰는 거와

그냥 바로 getter/setter를 쓰는 것,

이 두 개가 다른 가 싶더라구요 

 

OrderItem에서

getItem().~~; 을 보면

그냥 getter를 썼는데

Order에서 

this.setOrderStatus(~);를 보면 

this를 붙인 후 seter를 써서 

제가 아는 걸 쥐어짜내보면 

둘 다 똑같을 것 같은 느낌이 들긴 하는데;;

뭐가 다른 건가요 ? 

 

class OrderItem{

..

public void cancel() {
getItem().addStockQuantity(count);
}

..

}

 

class Order {

..

public void cancel() {
if (delivery.getDeliveryStatus() != DeliveryStatus.READY) {
throw new IllegalStateException("이미 배송되었거나 배송중입니다.");
}
this.setOrderStatus(OrderStatus.CANCEL);
for (OrderItem orderItem : orderItemList) {
orderItem.cancel();
}
}

..

}

//아 또 갑자기 궁금한 게 생겼는데..

 

public class Order() {

..

private OrderStatus orderStatus;

..


public void cancel() {
if (delivery.getDeliveryStatus() != DeliveryStatus.READY) {
throw new IllegalStateException("이미 배송되었거나 배송중입니다.");
}
this.setOrderStatus(OrderStatus.CANCEL);
for (OrderItem orderItem : orderItemList) {
orderItem.cancel();
}
}

..

}

에서 this.setOrderStatus(OrderStatus.CANCEL); 이 아니라

orderStatus = OrderStatus.CANCEL; 로 해도

프록시 조회의 문제를 제외하면 상관 없을까요 ?

혹시 모르니 set을 통한 방법을 만들어 두는 게

안전한 방법인가요 ?

 

뭔가 이 질문은 부끄러운 질문 같은데.. 올려봅니다..

 

답변 1

2

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 09. 08. 12:14

안녕하세요, relate16 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
1) 자바에서 this는 현재 객체 자기자신을 의미합니다. 그래서 일반적인 경우 this를 생략해도 문제없습니다. 특수한 경우에는 문제가 될 수 있습니다. (질문하신 내용에 있는 것처럼 프록시 객체에서는 this를 써서 문제가 되는 경우가 있습니다)

.

2) 주문 상태를 변경하기 위해 setOrderStatus()를 쓸것을 권장합니다. 객체지향적 프로그래밍 관점에서도 그렇지만, 주문상태가 변경되었을때 같이 처리되어야 할 다른 코드들이 있을 수 있기 때문입니다. 그래서 상태값만 변경하는 경우 문제가 발생할 수 있습니다.


감사합니다.

relate16님의 프로필 이미지
relate16
질문자

2021. 09. 08. 12:25

그렇군요 :] 감사합니다 ! 

relate16님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기