인프런 커뮤니티 질문&답변

steadyJay님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

자동, 수동의 올바른 실무 운영 기준

자동등록과 수동 등록의 공존

21.09.03 21:44 작성

·

291

0

안녕하십니까 강사님!! 수업 너무 재밌게 잘 듣고있습니다!

수업을 듣다 궁금한점이 생겨 질문 남깁니다.

요번 강의에서 예시코드로  DiscountPolicyConfig 클래스를 만들고 수동으로 Bean에 주입이 되었는데요, 이때 자동 등록하는 Configuration가 discountPolicyConfig의  Configuration까지 bean으로 주입해버릴 것 같은데,  이 부분은 어떻게 해결할 수 있을까요?

이전에 배운 excludeFilters를 사용하면  Configuration이 있는 모든 클래스의 의존성 주입을 막게돼서 discountPolicyConfig에서 수동으로 주입하는 메서드들이 작동하지 않을것 같네요...

배웠던 것 같기도한데, 헷갈리는 부분이 있어 질문 드립니다!! 항상 좋은 강의 감사합니다 :)

답변 2

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 09. 03. 22:18

안녕하세요. 최재훈님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

말씀하신대로 @Configuration을 선언한 자바 설정파일에서 @Bean을 이용하여 수동으로 빈을 등록한 경우

해당 구체 클래스는 @Component, @Controller, @Service, @Repository, @Configuration 등의 어노테이션을 생략하셔야 합니다.

그렇지 않을 경우 빈을 특정지을 수 없어 에러가 발생합니다.

감사합니다.

steadyJay님의 프로필 이미지
steadyJay
질문자

2021. 09. 04. 20:54

답변 감사합니다 :)

0

steadyJay님의 프로필 이미지
steadyJay
질문자

2021. 09. 03. 21:48

혹시 수동으로 등록할 구체 클래스에는 Component애노테이션을 달지 않는 것으로 해결이 될 수 있을까요?