인프런 커뮤니티 질문&답변

kim미소 파파님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Spring Cloud로 개발하는 마이크로서비스 애플리케이션(MSA)

Spring Cloud Bus 테스트

토큰정보 변경

21.08.31 01:19 작성

·

452

0

로그에는 리로드 했다는 정보가 보는데

토큰 값이 변경이 안되는데요 

bushrefresh

userservice에서

다르게 설정 된건 enviroment 설정이 아니라 

@Value("${token.secret}")

설정하고

private AuthenticationFilter getAuthenticationFilter() throws Exception {

// AuthenticationFilter af=new AuthenticationFilter(uService, authenticationManager());
//af.setAuthenticationManager(authenticationManager());

return new AuthenticationFilter( authenticationManager(),uService,expireDate,secret);
}

이렇게 설정했습니다.

busrefres 후

Saw local status change event StatusChangeEvent [timestamp=1630340225266, current=UP, previous=DOWN]

Keys refreshed [token.secret]

DiscoveryClient_USER-SERVICE/user-service:20fe38fa074d7748fb00bd3965a76338 - registration status: 204

DiscoveryClient_USER-SERVICE/user-service:20fe38fa074d7748fb00bd3965a76338: registering service...

DiscoveryClient_USER-SERVICE/user-service:20fe38fa074d7748fb00bd3965a76338 - registration status: 204

이렇게 로그가 나왔습니다.

maven이 아닌 그레들이며implementation 'org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-bus-amqp'

2.5.4 스프링 버전 사용중입니다.

답변 3

1

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2021. 09. 25. 21:39

안녕하세요, 이도원입니다. 

Config-service에 있는 내용을 Envionment 객체를 통해 가져오는 방법 외에, @Value("${token.secret}")와 깉이 Annotaion을 통해 가져올 경우에는 해당 클래스에 @RefreshScope 설정을 추가해야, Actuator의 busrefresh가 적용됩니다. 참고하시기 바랍니다. 

감사합니다. 

0

kim미소 파파님의 프로필 이미지

2021. 09. 02. 09:32

네 저도 동일하게 디버깅 모드로 확인을 해봤지만 token.secret 정보를 변경하지 못하는데요

소스를 보내드릴까요?

0

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2021. 09. 02. 07:30

안녕하세요, 이도원입니다.

먼저 @Value와 Environment는 동일한 작업을 하기 때문에, 어떤것을 사용하셔도 됩니다.

변경된 token.secret 정보를 busreferesh를 통해 업데이트 해 주셨다면, 해당 서비스(user-service)에서 변경된 토큰 값이 출력되는지 확인해 보시기 바랍니다. 강의에서도 health_check 메소드에서 출력하고 있으니 참고해 보시기 바랍니다. 변경된 token.secret을 확인하기 위해서, apigateway-service의 인증단계를 IntelliJ의 디버깅 모드로 해당 값이 참조되는지 확인해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 아래 이미지는 변경된 token.secret을 테스트하기 위해, 다시 로그인을 시도했을 때, 디버깅 모드로 확인한 결과 이미지 입니다. 

감사합니다. 

kim미소 파파님의 프로필 이미지

2021. 09. 23. 23:18

다시 말씀드리지만 갱신이 안되는데요...

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2021. 09. 23. 23:58

안녕하세요, 이도원입니다. 

아래 게시물에 대한 답변 확인이 늦었네요. 작업하신 내용을 아래 이메일로 보내주시면, 해당 코드로 재현해 보도록 하겠습니다. 

edowon0623@gmail.com

감사합니다.