인프런 커뮤니티 질문&답변

최용석님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

API 개발 고급 소개

RestApi에 대하여

21.08.30 22:48 작성

·

370

1

안녕하세요! 강사님 항상 좋은강의 정말 감사드립니다. 

평소에 Api 특히 Rest APi에 대해서 너무 광범위한 사용과 문맥에 정말 개념이 잡기가 어려웠는데, 이번 강의를 통해서 많이 개념이 잡혀나가는것 같아 뿌듯하고 감사합니다. 

공부를 하던중에 궁금한 것이 있는데 

1.  Rest api라고 하는건 mvc패턴에서의 api(템플릿 엔진을 주로 사용하여 리턴해주는 컨트롤러)는 Rest api의 범주에 들어오지 않는건가요?

2. 그리고 클래스 Annotation중에 @RestController가 붙으면 http body 부분에 json 형식으로 data가 디폴트로 나가는 건지 궁금합니다. 데이터를 text/plain이나, xml같은 형식으로 body에 response하려면 어떻게 해야할까? 라는 궁금증이 있습니다.

답변 부탁드립니다!

답변 2

0

최용석님의 프로필 이미지
최용석
질문자

2021. 09. 01. 10:55

답변 감사합니다!

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 31. 21:43

안녕하세요. 최용석님

1.  Rest api라고 하는건 mvc패턴에서의 api(템플릿 엔진을 주로 사용하여 리턴해주는 컨트롤러)는 Rest api의 범주에 들어오지 않는건가요?

-> 네 통상적으로 API는 JSON, XML같은 데이터를 주고 받을 때를 말합니다. HTML을 전달해주면 API라고 하지 않습니다.

2. 그리고 클래스 Annotation중에 @RestController가 붙으면 http body 부분에 json 형식으로 data가 디폴트로 나가는 건지 궁금합니다. 데이터를 text/plain이나, xml같은 형식으로 body에 response하려면 어떻게 해야할까? 라는 궁금증이 있습니다.

-> 네 json이 기본으로 나갑니다. 나머지 궁금증은 MVC1편 강의 내용을 다시 복습해보시면 이해가 되실거에요.

감사합니다.