인프런 커뮤니티 질문&답변

dlrbcnvk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

OrderServiceTest 상품 주문 테스트 중 오류

21.08.30 17:02 작성

·

133

0

안녕하세요, 선생님!

강의에서 보여주신 코드와 완전히 똑같지는 않습니다. 여러 개의 Item들을 담은 ArrayList, 각 Item의 주문 수량들을 담은 ArrayList를 memberId와 함께 넘겨 order 메소드를 만들려고 합니다.

그런데..Order 엔티티의 기본키 매핑(@Id)을 Long으로 했는데도 이런 오류가 발생합니다.  어떻게 해결할 수 있을까요..ㅠㅠ Member, Order, OrderItem 의 id 타입이 전부 Long인데 왜 java.lang.String이 발생하는 지도 잘 모르겠습니다..!

org.springframework.orm.jpa.JpaSystemException: Unknown integral data type for ids : java.lang.String; nested exception is org.hibernate.id.IdentifierGenerationException: Unknown integral data type for ids : java.lang.String

OrderServiceTest.java 입니다.

@SpringBootTest
@Transactional
class OrderServiceTest {

@PersistenceContext
EntityManager em;

@Autowired OrderService orderService;
@Autowired
OrderRepository orderRepository;

@Test
public void 상품주문() {
Member member = createMember();
Book item1 = createBook("시골 JPA", 10000, 10);
Book item2 = createBook("도시 JPA", 20000, 15);
Book item3 = createBook("부산 Spring", 30000, 12);
Book item4 = createBook("서울 클린코드", 25000, 7);
int orderCount1 = 2;
int orderCount2 = 3;
int orderCount3 = 5;
int orderCount4 = 4;
ArrayList<Item> items = new ArrayList<>();
items.add(item1);
items.add(item2);
items.add(item3);
items.add(item4);
ArrayList<Integer> itemCounts = new ArrayList<>();
itemCounts.add(orderCount1);
itemCounts.add(orderCount2);
itemCounts.add(orderCount3);
itemCounts.add(orderCount4);
Long orderId = orderService.order(member.getId(), items, itemCounts);

Order getOrder = orderRepository.findOne(orderId);

Assertions.assertThat(getOrder.getStatus()).isEqualTo(OrderStatus.ORDER);


}

private Member createMember() {
Member member = new Member();
member.setName("회원1");
member.setAddress(new Address("서울", "강가", "123-123"));
em.persist(member);
return member;
}
private Book createBook(String name, int price, int stockQuantity) {
Book book = new Book();
book.setName(name);
book.setStockQuantity(stockQuantity);
book.setPrice(price);
em.persist(book);
return book;
}

}

OrderService.java 입니다.

@Service
@Transactional(readOnly = true)
@RequiredArgsConstructor
public class OrderService {

private final MemberRepository memberRepository;
private final OrderRepository orderRepository;
private final ItemRepository itemRepository;

/** 주문 **/
@Transactional
public Long order(Long memberId, ArrayList<Item> items, ArrayList<Integer> itemCounts) {
if (items.size() != itemCounts.size()) {
throw new IllegalStateException("정보가 안 맞다..! -_- ");
}
//멤버 조회
Member member = memberRepository.findOne(memberId);

//배송정보 생성
Delivery delivery = new Delivery();
delivery.setAddress(member.getAddress());
delivery.setStatus(DeliveryStatus.READY);

//상품 조회 + 주문상품 생성 (여러 개)
List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();
for (int i = 0; i < items.size(); i++) {
Item item = items.get(i);
Integer getCount = itemCounts.get(i);
OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), getCount);
orderItems.add(orderItem);
}

//주문 생성
Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItems);

//주문 저장
orderRepository.save(order);
return order.getId();
}

@Transactional
public void cancelOrder(Long orderId) {
Order order = orderRepository.findOne(orderId);
order.cancel();
}

/** 주문 검색 */

}

OrderRepository.java 입니다.

@Repository
@RequiredArgsConstructor
public class OrderRepository {

private final EntityManager em;

public void save(Order order) {
em.persist(order);
}

public Order findOne(Long id) {
return em.find(Order.class, id);
}

// public List<Order> findAll(OrderSearch orderSearch) { ... }
// todo 검색 기능
}

에러 중간에 ArrayList.foreach에 대한 에러가 나오는데 혹시 OrderService에 있는 order 메소드에 ArrayList를 인자로 하는 게 잘못인지... 만약 그렇다면 왜 잘못인지 아니면 다른 원인이 있는지 잘 모르겠습니다.....!

에러 전체입니다.

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.convertHibernateAccessException(HibernateJpaDialect.java:331)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:233)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551)

at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61)

at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692)

at toyproject.toyshop.repository.OrderRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$4f1e69f7.save(<generated>)

at toyproject.toyshop.service.OrderService.order(OrderService.java:50)

at toyproject.toyshop.service.OrderService$$FastClassBySpringCGLIB$$20f2b7ad.invoke(<generated>)

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750)

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123)

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388)

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:692)

at toyproject.toyshop.service.OrderService$$EnhancerBySpringCGLIB$$bd14ca3b.order(<generated>)

at toyproject.toyshop.service.OrderServiceTest.상품주문(OrderServiceTest.java:49)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.junit.platform.commons.util.ReflectionUtils.invokeMethod(ReflectionUtils.java:688)

at org.junit.jupiter.engine.execution.MethodInvocation.proceed(MethodInvocation.java:60)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$ValidatingInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:131)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.intercept(TimeoutExtension.java:149)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestableMethod(TimeoutExtension.java:140)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestMethod(TimeoutExtension.java:84)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker$ReflectiveInterceptorCall.lambda$ofVoidMethod$0(ExecutableInvoker.java:115)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.lambda$invoke$0(ExecutableInvoker.java:105)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$InterceptedInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:106)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.proceed(InvocationInterceptorChain.java:64)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.chainAndInvoke(InvocationInterceptorChain.java:45)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.invoke(InvocationInterceptorChain.java:37)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:104)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:98)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeTestMethod$6(TestMethodTestDescriptor.java:210)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeTestMethod(TestMethodTestDescriptor.java:206)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:131)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:65)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:129)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:127)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:126)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:84)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:143)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:129)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:127)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:126)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:84)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:143)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:129)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:127)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:126)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:84)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:32)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:51)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:108)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:96)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:75)

at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:33)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

Caused by: org.hibernate.id.IdentifierGenerationException: Unknown integral data type for ids : java.lang.String

at org.hibernate.id.IdentifierGeneratorHelper.getIntegralDataTypeHolder(IdentifierGeneratorHelper.java:224)

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStructure$1.getNextValue(SequenceStructure.java:98)

at org.hibernate.id.enhanced.NoopOptimizer.generate(NoopOptimizer.java:40)

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStyleGenerator.generate(SequenceStyleGenerator.java:523)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:115)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128)

at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:110)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:744)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:712)

at org.hibernate.engine.spi.CascadingActions$7.cascade(CascadingActions.java:298)

at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascadeToOne(Cascade.java:499)

at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascadeAssociation(Cascade.java:423)

at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascadeProperty(Cascade.java:220)

at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascade(Cascade.java:153)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.cascadeBeforeSave(AbstractSaveEventListener.java:427)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.performSaveOrReplicate(AbstractSaveEventListener.java:264)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.performSave(AbstractSaveEventListener.java:193)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:135)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:55)

at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:99)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:720)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:706)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311)

at com.sun.proxy.$Proxy94.persist(Unknown Source)

at toyproject.toyshop.repository.OrderRepository.save(OrderRepository.java:16)

at toyproject.toyshop.repository.OrderRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$e1a71a21.invoke(<generated>)

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:779)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:750)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137)

... 83 more

감사합니다.

답변 1

0

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 08. 31. 17:04

제가 Delivery 도메인의 id값을 String으로 했다는 걸 이제 발견했습니다.

너무 허무하네요 ㅜㅜ 그만큼 제가 많이 부족하다는 뜻으로 받아들이려고 합니다.

긴 글 읽으시게 해서 죄송합니다... ㅠㅠ

dlrbcnvk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기