인프런 커뮤니티 질문&답변

이완수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

Abstract 엔티티 클래스를 형변환

해결된 질문

20.03.26 17:28 작성

·

256

0

안녕하세요. 강사님

Abstract 엔티티 클래스를 리턴 받은 후 상속된 클래스를 어떻게 가져와야 좋은 방법일까요?

예를들어, OrderItem에서 Item을 상속한 Book 클래스를 가져오고 싶을 때
Book book = (Book) orderItem.getBook(); 이런 식으로 형변환을 하여 Book에 접근할지

또는, OrderItem과 Item을 연관관계 매핑 시 Item대신 Book엔티티를 매핑을 하여
Book book = orderItem.getBook()으로 매핑을 할지 고민입니다.

어떤 방법이 괜찮을지 혹은 더 권장되는 방식이 있을까요?

감사합니다.

답변 2

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 03. 27. 00:04

안녕하세요. 완수님 좋은 질문입니다.

예를들어, OrderItem에서 Item을 상속한 Book 클래스를 가져오고 싶을 때
Book book = (Book) orderItem.getBook(); 이런 식으로 형변환을 하여 Book에 접근할지

-> 처음 말씀하신 부분으로 진행하는 것이 맞습니다. 대신에 orerItem입장에서 item을 조회하면 Book인지 확실하지 않기때문에 인스턴스 타입을 체크한 후에 형변환을 해야 안전합니다.

또는, OrderItem과 Item을 연관관계 매핑 시 Item대신 Book엔티티를 매핑을 하여
Book book = orderItem.getBook()으로 매핑을 할지 고민입니다.

-> 이 방법은 정말 Book만 있다면 Item의 상속관계를 제거하고 사용해도 되지만 그게 아니라면 좋은 방법은 아닙니다. 대신에 Book을 중심으로 조회해야 할 일이 있으면 차라리 JPQL을 통해서 처음부터 Book 타입을 직접 찾아서 조회하는 방법이 더 나은 방법입니다.

결국 형변환을 하거나, JPQL을 사용해서 처음부터 Book 타입을 엔티티나 DTO로 조회하는 방법이 있습니다. 만일 관련 주제를 더 깊이있게 파 보고 싶으시면, JPA책 15.3.4 상속관계와 프록시 부분을 참고해주세요^^

감사합니다.

1

이완수님의 프로필 이미지
이완수
질문자

2020. 03. 27. 08:03

 많음 도움을 얻어갑니다. 감사합니다^^