인프런 커뮤니티 질문&답변

최강개발자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

주문 조회 V3: 엔티티를 DTO로 변환 - 페치 조인 최적화

궁금한게 있습니다

21.08.20 20:35 작성

·

234

0

강의해서 1:N 은 페이징처리를 하려고하면 인메모리로 다 올려버린다고 이해하였습니다.

하지만 약간 이해가 안된다고 해야될까요? 결론적으로 정확하게 메커니즘을 제가 이해를 못하는거 같습니다.

강의를 3~4번 다시 보구 있습니다만 몇가지 질문드립니다.

1. jpql에서 1:N으로 fetch join을 하여 뻥튀기? 데이터가 되어

distinct로 해결하였습니다. 여기서 추가로 페이징을 넣으면 

인메모리로 바꿘다고하셨는데,  정확하게 jpa에서 예를 들면

select distinct o from order o join fetch o,orderItems oi

이렇게 하구 페이징처리를 하면 인메모리로 된다고하셨는데

distinct를 하기전에 jpql이 1:N인걸 인지하고 인메모리로 일다누올린다는건지 궁금합니다

2. 위에 내용과 동일하게 단순히 1:N 어노테이션만 보구 컬렉션 연관관계가 되는기준으로 페이징을 처리하면 워닝 에러가 나는지 궁금합니다

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 21. 22:27

안녕하세요. ohjinseok님

이 부분을 이해하시려면 먼저 관계형 데이터베이스에 대한 이해가 필요합니다.

JPA는 생각하지 마시고, SQL만으로 order, order_item 테이블을 1:N 조인하셔서 페이징 처리를 해보시면 외 이런 결과가 나오는지 이해가 되실꺼에요.

참고로 order 단위로 페이징을 해야합니다.

추가로 JPA에는 @OneToMany 에노테이션이 있기 때문에 JPQL 실행시점에 이런 부분을 모두 파악할 수 있습니다.

감사합니다.