인프런 커뮤니티 질문&답변

GSP님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

양방향 연관관계와 연관관계의 주인 1- 기본

저는 m = 의 값이 나오지 않습니다 ㅠㅠ

21.08.16 18:17 작성

·

219

0

1. persistence.xml



2. Member.java

package hellojpa;

import javax.persistence.*;

@Entity // JPA의 관리 대상이 된다.

public class Member {

@Id
@GeneratedValue
@Column(name = "MEMBER_ID")
private Long id;

@Column(name = "USERNAME")
private String username;
//
// @Column(name = "TEAM_ID")
// private Long teamId;

@ManyToOne
@JoinColumn(name = "TEAM_ID")
private Team team;

public Long getId() {
return id;
}

public void setId(Long id) {
this.id = id;
}

public String getUsername() {
return username;
}

public void setUsername(String username) {
this.username = username;
}

public Team getTeam() {
return team;
}

public void setTeam(Team team) {
this.team = team;
}
}


3. Team.java

package hellojpa;

import javax.persistence.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
public class Team {
@Id @GeneratedValue
@Column(name = "TEAM_ID")
private Long id;
private String name;

// Team객체에서 Member클래스를 참조하기 위해
@OneToMany(mappedBy = "team")
private List<Member> members = new ArrayList<>();

public Long getId() {
return id;
}

public void setId(Long id) {
this.id = id;
}

public String getName() {
return name;
}

public void setName(String name) {
this.name = name;
}

public List<Member> getMembers() {
return members;
}

public void setMembers(List<Member> members) {
this.members = members;
}
}


4. JpaMain.java

package hellojpa;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;
import java.util.List;

public class JpaMain {
public static void main(String[] args) {
// 엔티티 매니저 팩토리는 하나만 생성해서 애플리케이션 전체에서 공유
EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

// DB커넥션을 얻는 일관적인 행위를 할때마다 EntityManager를 만들어줘야한다.
// 엔티티 매니저는 쓰레드간에 공유X (사용하고 버려야 한다)
EntityManager em = emf.createEntityManager(); //

// JPA의 모든 데이터 변경은 트랜잭션 안에서 실행.
EntityTransaction tx = em.getTransaction();
tx.begin(); // 트랜젝션 시작

try {
// 저장
Team team = new Team();
team.setName("TeamAA");
em.persist(team);

Member member = new Member();
member.setUsername("member22");
member.setTeam(team);
em.persist(member);

em.flush();
em.close();

Member findMember = em.find(Member.class, member.getId());
List<Member> members = findMember.getTeam().getMembers();
for (Member m : members) {
System.out.println("kkk = " + m.getUsername());
}
tx.commit();
}catch (Exception ex) {
tx.rollback();
} finally {
em.close();
}

emf.close(); // 웹 애플리케이션에서 WAS가 종료될 때 emf 종료 => release
//code
em.close();
emf.close();
}
}

문제 1. 콘솔창에 kkk = 결과값이 나오지 않습니다.

문제 2. H2 DB에 저장되지 않습니다.
em.flush();
em.clear(); 를 지우고 했을 때는 저장이 되지만 마찬가지로 결과값은 나오지 않았습니다.

em.flush();
em.clear();를 붙이니 결과값도, DB에 저장도 되지 않았습니다.

원인 파악 부탁드립니다 ㅠㅠ 디버깅 해보았는데도 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 16. 20:13

안녕하세요. GSP님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

감사합니다.

GSP님의 프로필 이미지
GSP
질문자

2021. 08. 17. 08:32

https://drive.google.com/file/d/1mXAwGAq_1KUusOohHALzNfvdS0Mi3g42/view?usp=sharing

링크입니다 ! 감사합니다 !

P.S. 오타를 발견해서 일부 수정했습니다만 나머지 설정은 동일합니다 !

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 17. 22:05

안녕하세요. GSP님

권한을 풀어주세요. 올려드린 구글 드라이브 업로드 방법에 있습니다.

GSP님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기