인프런 커뮤니티 질문&답변

황태언님의 프로필 이미지

작성한 질문수

블렌더 파이썬 BPY 입문강의

9강 옵션패널 추가하기

좌측 하단 옵션 패널

21.08.13 03:07 작성

·

221

0

import bpy
from random import randint          
from bpy.props import IntProperty
class Tools_RandomCube(bpy.types.Operator):  
    bl_idname = "tool.random_cube"  
    bl_label = "random_cube"        
    bl_option = {"REGISTER", "UNDO"} 


    count : IntProperty(name = "Cube Count", default = 5, min = 1, max = 500) 
    size : IntProperty(name = "Cube Size", default = 1, min = 1, max = 500)   


    def draw(self, context):       
        layout = self.layout
        layout.prop(self, 'count')   
        layout.prop(self, 'size')

    def execute(self, context):
        for i in range(self.count):     
            x = randint(-10,10)     
            y = randint(-10,10)
            z = randint(-10,10)
            bpy.ops.mesh.primitive_cube_add(size = self.size, location = (x, y, z))


        return{"FINISHED"}

안녕하세요. 깊알못님 덕분에 어떻게 9강까지는 끌고 왔는데 계속 막히네요 ㅠ.

count:IntProperty 와 size: IntProperty 줄 내용은 정상적으로 블렌더에 적용이 되는데 결정적으로 F3으로 애드온 실행시켰을 때 좌측 하단 옵션패널이 안뜹니다. 일반 매쉬 생성할 때는 멀쩡하게 나타나는데 작성한 random_cube로는 강의처럼 안나타나네요... 혹시 제가 놓치고 있는 부분 있을까요??

매번 감사드립니다.

답변 1

0

깊알못nodeep님의 프로필 이미지
깊알못nodeep
지식공유자

2021. 08. 13. 08:34

안녕하세요.

비주얼스튜디오 코드를 다시 실행 하실때

관리자 권한으로 실행을 해보시면 좋을 것 같습니다.

만약 그렇게 해도 않되면 오류메세지가 나타날 것 같은데,

비주얼스튜디오의 디버그 콘솔이나 터미널에서 나오는 메세지를 캡처해서 보여주실 수가 있나요?

황태언님의 프로필 이미지
황태언
질문자

2021. 08. 13. 12:03

관리자 권한으로 실행 해도 옵션패널없이 매쉬만 생성됩니다.

캡쳐된 사진은 블렌더 실행하고 random_cube.py 저장한 뒤 카메라, 라이트, 큐브 삭제한 다음 F3눌러서 애드온 실행시키는데 까지 터미널입니다.

황태언님의 프로필 이미지
황태언
질문자

2021. 08. 13. 12:04

디버그 콘솔입니다.

깊알못nodeep님의 프로필 이미지
깊알못nodeep
지식공유자

2021. 08. 13. 14:04

보여주신 코드와 콘솔의 내용을 봐도 이상한점은 없어 보입니다.

(보여주신 코드를 저도 테스트를 해봤는데 정상 작동합니다.)

8강의 내용에서 작성하셨던 init 파일의 내용도 강의내용과 맞는지 확인 해보시면 좋을 것 같습니다.

황태언님의 프로필 이미지
황태언
질문자

2021. 08. 13. 17:46

10강 내용 공부하면서 MyTool 폴더 안에 파일들 몇 번 다른 폴더에 옮겼다가 붙여넣기 하다보니 갑자기 잘 작동합니다. 강사님이 올려주신 파일들하고 제가 작성한 파일들 다 가져다 놓고 비교해봤는데 radom_cube.py 파일에서 bl_options 부분 만 보였습니다(저는 option 뒤에 s 안붙였더라구요) 혹시 이 부분 때문에 에러가 떴을까요?? init 파일들은 강사님 파일하고 다른 부분 안보였어요.

깊알못nodeep님의 프로필 이미지
깊알못nodeep
지식공유자

2021. 08. 14. 09:59

보여주신 코드를 다시 보니 정말 s가 빠져있네요.

bl_options 부분이 옵션 패널을 등록해주는 역활을 합니다. 

물론 bl_options만 있다고 옵션패널이 나타나는 것이 아니라, 

관련된 코드들도 작성이 되어야 나타납니다.

이제 정상적으로 나타난다고 하니 앞으로도 마지막 강의 까지 화이팅입니다~!

즐거운 주말 되세요~!