인프런 커뮤니티 질문&답변

asdkfur님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 서비스 개발

Item 의 repository 및 service 와 Member 의 repository 및 서비스 의 SAVE 메서드의 리턴 별로 차이

해결된 질문

20.03.15 12:28 작성

·

225

2

질문에서 처럼 두 도메인의 서비스와 두 도메인의 서비스와 레파지토리 SAVE 메서드의 리턴을 하나는 VOID 하나는 id 로 준 이유가 있을까요?

답변 2

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 03. 16. 00:02

안녕하세요. asdkfur님

save 메서드에서 void를 주거나 id를 준 것은 특별한 의미가 있는 것은 아닙니다.

지난번에 말씀드린 것 처럼 기본적으로 command는 데이터를 수정만 하고, 조회하지 않는 것이 좋습니다.

그래서 가장 좋은 것은 void 타입을 반환하는 것입니다.

그런데 void를 반환하면, 새로운 식별자를 알 수 없으니, 최소한의 반환으로 id 정도만 반환해 준 것입니다.

여기 예제에서는 item을 저장하고 그 결과를 확인 하는 부분이 없어서 그냥 void로 둔 것이고, 저장한 item의 id를 알아야 한다면 최소한 Id 정도는 반환하도록 고치는 것이 좋습니다^^

감사합니다.

0

asdkfur님의 프로필 이미지
asdkfur
질문자

2020. 03. 16. 08:57

아 그렇군요 감사합니다.

asdkfur님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기