인프런 커뮤니티 질문&답변

최용석님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

HTTP 요청 메시지 - JSON

HTTP 요청 메시지 - JSON 편을 보며 궁금합 점이 있습니다.

21.08.07 21:16 작성

·

240

2

안녕하세요! 김영한님.

항상 좋은 강의 너무 감사합니다.  강사님 덕분에 웹에 대해서 많은걸 빠르고 정확하게 알 수 있었습니다. 

질문 드리고 싶은게 있는데요! 

강의를 보던 도중 HttpServletRequest -> @RequestBody 어노테이션을 사용하여 json 을 바로 HelloData 타입에 맵핑 시켜버리는 정말 간단하고 효율적인 방법이 있다 라는 걸 배웠을때.

"이런 지식(@RequestBody에서 객체로 바로 맵핑이 가능하는 하다는 것)을 모르는 상태에서  코드를 해석하는건 거의 불가능이겠네..?" 라는 생각과 함께 

"그럼 이런것들은 어디서 찾아봐야 하는거야??" 

라는 궁금증으로 이어지게 되었습니다.

지금이야 강사님께서 스프링mvc를 매우 친절하게 거의 씹고 소화가 되도록 입에 넣어주시기 까지 해서 무리없이 배우고 있지만, 강사님 도움 없이 제가 혼자 공부를 해야할 때는 과연 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다! (막힐 때마다 동영상 강의를 틀 수 도 없는 노릇이구요 ㅜ)

혹시 이런 정보를 담고있는 레퍼런스가 있을까요? 

없다면 어떻게 학습해야할지 궁금합니다.

그리고 강사님은 스프링부트 뿐만이 아니라 프레임워크를 새로 배우실 때에는 어떤 식으로 접근하시는지 약간의 노하우를 알려주시면 정말 감사할 것 같습니다! 

답변 1

5

OMG님의 프로필 이미지

2021. 08. 07. 21:55

안녕하세요. 최용석님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

새로운 기술이 적용되거나 변경 사항이 있을 때 가장 먼저 접할 수 있는 방법은

해당 프레임워크, 라이브러리의 공식 사이트에서 제공하는 레퍼런스 문서라 할 수 있습니다.

spring의 경우 비교적 메뉴얼이 친절하고 자세하며 많은 내용을 담고 있습니다.

 

스프링 검색 방법 절차를 보여드릴게요. 검색 대상은 질문에 있는 @RequestBody로 하겠습니다.

1. Spring | Home 방문

2. 찾고자 하는 스프링 프로젝트를 선택합니다. @Requestbody는 스프링프레임워크에서 찾습니다.

3.  (Overview의 feature에서도 보이기는 하지만 Learn을 선택합니다)

4. Reference Doc을 선택합니다. 현재 권장하는 버전인 current를 선택합니다.

GA, SNAPSHOT 등은 ga snapshot - Google 검색를 참고하세요.

5. 찾고자 하는 키워드의 대주제로 검색을 해봅니다.

6. 대주제로 필터링이 되었으면 찾고자 하는 키워드로 검색을 해봅니다.

7. 키워드를 바탕으로 중요해보이는 다른 용어들(가령 위의 이미지에서는 HttpMessageConverter가 눈에 띄네요)을 찾으면서 지식을 확장해나갑니다.

감사합니다. 

OMG님의 프로필 이미지

2021. 08. 07. 21:57

1. 공식 문서를 본다

2. 해당 기술을 구현한 실제 코드를 본다

두 방법이 질문내용에 대한 답변으로 정석이라고 생각합니다. 

최용석님의 프로필 이미지
최용석
질문자

2021. 08. 08. 08:37

답변 감사드립니다!