인프런 커뮤니티 질문&답변

강낭콩님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

회원 수정 API

커맨드와 쿼리의 구분 후 쿼리문 한번 더 실행에서의 궁금증...

21.08.07 16:20 작성

·

263

2

강의에서 영한님께서는 커맨드와 쿼리를 구분하는 것을 선호하신다고 하셨습니다. 그래서 알아보니 이런걸 CQRS라고 하던데 회원 정보를 update시 update command 메소드 실행 후 보통같으면 update메소드 자체의 반환값으로 member객체나 member id를 받는데,

이것을 명령과 질의를 구분해 memberService.update() 후 memberService.findOne을 실행하면 결과적으로 쿼리문을 한번 더 실행을 하게 되잖아요? update 메소드 내에서도 findOne이라는 메소드를 호출하니깐요. 이렇게 명령과 질의를 분리하였지만 그 대가로 쿼리문을 한번 더 호출하게 된 셈인데 쿼리문을 한번 더 호출해서 명령과 질의를 구분하는 것이 많이 효율적인 패턴인가요?

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 07. 20:45

안녕하세요. 강낭콩님

웹 애플리케이션에서 성능에 영향을 주는 부분은 대부분 복잡한 리스트를 조회할 때 발생하고, 하나의 데이터를 PK 기반으로 조회할 때는 전체를 보면 성능에 주는 영향이 미미합니다.

이런 부분이 트레이드 오프이지만, 성능에 크게 영향을 주지 않으면 유지보수하기 좋은 방향을 선택하는 것이 더 좋습니다.

감사합니다.