인프런 커뮤니티 질문&답변

최한슬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 수정

상품 등록, 수정 구현 방법에 대해서 궁금합니다.

해결된 질문

21.08.01 14:46 작성

·

344

1

안녕하세요 강사님! 항상 훌륭한 강의 감사드립니다.

다름이 아니라 Book뿐만 아니라 Food, Movie 등 여러 Item도 등록 및 수정을 구현해보고 있습니다.

궁금한점은 제가 구현하는 방식이 item 종류에 따라 Controller에 메서드를 구현, ItemService에서 if-else 문을 통해 SaveForm, UpdateForm의 타입을 판단하여 다운캐스팅을 통해 save, update를 실행하도록 하였습니다.

허나 이 방식은 Item의 종류가 증가하게 될때마다 메서드와 if문이 추가되기때문에 코드가 복잡하고 가독성이 떨어진다는 느낌이 들었습니다.

이 방식을 개선할 수 있는 방법이 무엇이 있는지 궁금합니다.

 [Save & Update Form]

각 Item들은 ItemSaveForm, ItemUpdateForm을 상속

[ add & edit Item ]

@GetMapping("/addBook")
public String addBookForm(Model model) {
Book book = Book.createEmptyBook();
model.addAttribute("book", book);
return VIEW_PATH + "book/addForm";
}

@PostMapping("/addBook")
public String addBookForm(@Validated @ModelAttribute("book") BookSaveForm form, BindingResult bindingResult, RedirectAttributes redirectAttributes) {

//특정 필드 예외가 아닌 전체 예외
if (form.getPrice() != null && form.getQuantity() != null) {
int resultPrice = form.getPrice() * form.getQuantity();
if (resultPrice < 10000) {
bindingResult.reject("totalPriceMin", new Object[]{10000, resultPrice}, null);
}
}

if (bindingResult.hasErrors()) {
log.info("errors={}", bindingResult);
return VIEW_PATH + "book/addForm";
}

Long savedId = itemService.save(form);
redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedId);
redirectAttributes.addAttribute("status", true);
return "redirect:/manager/items/{itemId}";
}

@GetMapping("/addFood")
public String addFoodForm(Model model) {
Food food = Food.createEmptyFood();
model.addAttribute("food", food);
return VIEW_PATH + "food/addForm";
}

@PostMapping("/addFood")
public String addFoodForm(@Validated @ModelAttribute("food") FoodSaveForm form, BindingResult bindingResult, RedirectAttributes redirectAttributes) {

//특정 필드 예외가 아닌 전체 예외
if (form.getPrice() != null && form.getQuantity() != null) {
int resultPrice = form.getPrice() * form.getQuantity();
if (resultPrice < 10000) {
bindingResult.reject("totalPriceMin", new Object[]{10000, resultPrice}, null);
}
}

if (bindingResult.hasErrors()) {
log.info("errors={}", bindingResult);
return VIEW_PATH + "food/addForm";
}

Long savedId = itemService.save(form);
redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedId);
redirectAttributes.addAttribute("status", true);
return "redirect:/manager/items/{itemId}";
}
@GetMapping("/{itemId}/edit/book")
public String editBookForm(@PathVariable Long itemId, Model model) {
Item item = itemService.findItem(itemId);
model.addAttribute("book", item);
return VIEW_PATH + "book/editForm";
}

@PostMapping("/{itemId}/edit/book")
public String editBook(@PathVariable Long itemId, @Validated @ModelAttribute("book") BookUpdateForm form, BindingResult bindingResult) {
//특정 필드 예외가 아닌 전체 예외
if (form.getPrice() != null && form.getQuantity() != null) {
int resultPrice = form.getPrice() * form.getQuantity();
if (resultPrice < 10000) {
bindingResult.reject("totalPriceMin", new Object[]{10000, resultPrice}, null);
}
}

if (bindingResult.hasErrors()) {
log.info("errors={}", bindingResult);
return VIEW_PATH + "book/editForm";
}

itemService.update(itemId, form);
return "redirect:/manager/items/{itemId}";
}

@GetMapping("/{itemId}/edit/food")
public String editFoodForm(@PathVariable Long itemId, Model model) {
Item item = itemService.findItem(itemId);
model.addAttribute("food", item);
return VIEW_PATH + "food/editForm";
}

@PostMapping("/{itemId}/edit/food")
public String editFood(@PathVariable Long itemId, @Validated @ModelAttribute("food") FoodUpdateForm form, BindingResult bindingResult) {
//특정 필드 예외가 아닌 전체 예외
if (form.getPrice() != null && form.getQuantity() != null) {
int resultPrice = form.getPrice() * form.getQuantity();
if (resultPrice < 10000) {
bindingResult.reject("totalPriceMin", new Object[]{10000, resultPrice}, null);
}
}

if (bindingResult.hasErrors()) {
log.info("errors={}", bindingResult);
return VIEW_PATH + "food/editForm";
}

itemService.update(itemId, form);
return "redirect:/manager/items/{itemId}";
}

Item이 추가될때마다 add, edit 메서드를 구현해야함

[ItemService]

public Long save(ItemSaveForm form) {
if (form instanceof BookSaveForm) {
Book book = Book.createBook(form.getItemName(), form.getPrice(), form.getQuantity(), ((BookSaveForm) form).getAuthor());
itemRepository.save(book);
return book.getId();
} else if (form instanceof FoodSaveForm) {
Food food = Food.createFood(form.getItemName(), form.getPrice(), form.getQuantity(), ((FoodSaveForm) form).getFoodType());
itemRepository.save(food);
return food.getId();
} else if (form instanceof MovieSaveForm) {
Movie movie = Movie.createMovie(form.getItemName(), form.getPrice(), form.getQuantity(), ((MovieSaveForm) form).getGenre());
itemRepository.save(movie);
return movie.getId();
}
return null;
}

public Long update(Long itemId, ItemUpdateForm form) {
if (form instanceof BookUpdateForm) {
Book book = (Book) itemRepository.findById(itemId).get();
book = Book.updateBook(book, (BookUpdateForm) form);
} else if (form instanceof FoodUpdateForm) {
Food food = (Food) itemRepository.findById(itemId).get();
food = Food.updateFood(food, (FoodUpdateForm) form);
} else if (form instanceof MovieUpdateForm) {
Movie movie = (Movie) itemRepository.findById(itemId).get();
movie = Movie.updateMovie(movie, (MovieUpdateForm) form);
}
return itemId;
}

ItemType에 따라 다운캐스팅하여 save, update 실행

답변 2

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 01. 17:01

안녕하세요. 최한슬님

서비스를 각각 별도로 분리해주세요.

감사합니다.

0

최한슬님의 프로필 이미지
최한슬
질문자

2021. 08. 01. 17:44

주말에 쉬셔야 하시는데 답변 달아주셔서 감사드립니다.ㅠㅠ

서비스를 각각 별도로 분리해라는 뜻이 Controller(add)-Service(save), Controller(edit)-Service(update)로 분리해라는 의미일까요?

그렇다면 클래스가 분리되니 클래스당 코드 양은 줄일 수 있을것 같습니다.

다만, Service의 save, update 로직은 if-else 문은 결국 저런 형태로 구현해야한다는 말씀이신지 궁금합니다.

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 02. 21:03

ItemService를 분리해서 BookService, FoodService 등으로 분리하는게 더 좋은 판단입니다.

실제로 해당 상품군으로 로직도 많이 다를 수 있습니다.

감사합니다.

최한슬님의 프로필 이미지
최한슬
질문자

2021. 08. 02. 22:52

아하! ItemService를 분리하는 방법이 있었네요.

왜 그 생각을 못했는지 아직 많이 부족한가 봅니다. ㅠㅠ

감사합니다!!!