인프런 커뮤니티 질문&답변

신동민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

H2 데이터베이스 설치

IO Exception: null [90028-200] 90028/90028 오류

21.07.31 14:18 작성

·

3.1K

0

jpashop.mv.db파일이 생성되지 않고 , 

IO Exception: null [90028-200] 90028/90028 가 뜨는데 

제가 이전 수업에서 사용했던 test.mv.db파일이 있어서 jpashop.mv.db파일이 생성이 안되는건지 모르겠습니다. 도움주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

답변 3

3

OMG님의 프로필 이미지

2021. 07. 31. 14:30

안녕하세요. 신동민님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래의 절차대로 진행해보시겠어요? jphshop.mv.db, test.mv.db 에서 jpashop과 test는 db의 이름입니다. 스프링과 연동하시려면 application.properties 혹은 application.yml 파일에서 이름을 동일하게 맞추면 됩니다.

1. C:\Users\OMG(계정명) 하위에 텍스트 파일을 만듭니다.

[[ c드라이브 통해서 들어가도 되고, 바탕화면에 있는 내계정명 폴더로 들어가셔도 됩니다.]]

 

2. 텍스트 파일을 열고(내용x) 다른이름으로 저장을 누릅니다.

 

3. 파일 이름을 test2.mv.db, 파일형식을 모든 파일로 바꿉니다. 저는 우측에 인코딩은 utf-8로 했는데, 인코딩은 크게 중요한거 같진 않지만 우선 동일하게 맞춰주세요.

 

4. h2.bat 파일을 실행해주세요.(기본 실행창{실행시키면 열리는 창} or localhost:8082)

실행 후 아래와 같이 입력 후 연결 눌러주세요.

(jdbc:h2:tcp://localhost/~/test2 << JDBC URL 복사붙여넣기 하세요)

 

감사합니다.

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 07. 31. 15:43

두가지 방법 추가적으로 설명드릴게요.

1. 기존의 test.mv.db의 연결은 잘 되셨던거죠?

그럼 제가 만들라고 했던 test2.mv.db는 지우시고, test.mv.db를 현재 디렉토리에서 복사-붙여넣기 하신 후 이름을 jpashop.mv.db로 바꾸고 진행해보세요.

기존의 test.db의 내용 그대로 있을텐데 drop table로 생성되었던 테이블 드랍 하거나 그대로 진행하시는 방법이 있습니다.

 

2. https://www.inflearn.com/questions/22054

위 링크대로 해보시는 방법이 있습니다.

0

신동민님의 프로필 이미지
신동민
질문자

2021. 07. 31. 14:59

똑같이 텍스트 파일 만들고 이름바꿔서 진행했는데 아래와 같은 오류가 나옵니다 다른 방법이 있을까요? ㅜㅜ