인프런 커뮤니티 질문&답변

원석나님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

간단한 주문 조회 V1: 엔티티를 직접 노출

Hibernate5Module가 기본상태일때

21.07.30 20:15 작성

·

458

3

하이버네이트 모듈이 기본상태일때 orderItem을 DB에서 자꾸 쿼리하는게 로그상에 보여서 질문드리는데요

이 상태에서 Order엔티티에  "orderItems" 는 1대다 관계로 묶여있어서 당연히 기본이 lazy로딩이라서 orderItems에 접근하지 않는한 DB에서 쿼리하지 않을줄 알았는데  쿼리가 나가더라구요 ..?  왜 그런걸까요 ..?? 제가 배운 내용으로는 이해가 가지 않아서 ㅠㅠ 

답변 4

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 02. 22:35

안녕하세요.

코드를 확인해보니 getTotalPrice()에 범인이 있었네요.

public int getTotalPrice() {
int totalPrice = 0;
totalPrice = orderItems
.stream()
.mapToInt(OrderItem::getTotalPrice)
.sum();

JSON을 생성할 때 getXxx를 호출하는데요. 이때 getTotalPrice 메서드를 호출하게 됩니다.

여기에서 orderItems가 직접 사용되고 있습니다.

감사합니다.

원석나님의 프로필 이미지
원석나
질문자

2021. 08. 03. 23:42

강사님 코드 봐주시느라  너무너무 고생 많으셨습니다 정말 감사합니다 ㅠㅠ

그  잭슨??  그 라이브러리가 json형태로 만들때  

메소드이름에 get이 들어간건 모두 호출한다는 말씀이실까요??  그렇다면 게터 역시 호출의 대상이 되나요?

================================================================================================================================================================================================

제가 해보니깐 사진과 같이 조회하는 엔티티 안에 메소드 이름에 "get" 이 들어가고 리턴값이 있다면 호출이 되더라구요 ㅎㅎ 

제가 테스트한 내용이 위에 질문에 대한 대답이 되는걸까요?

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 04. 22:08

네 맞습니다. getXxx를 찾아서 Json을 생성합니다.

감사합니다.

0

iloveoov님의 프로필 이미지

2022. 03. 01. 17:18

저도 강의 듣다가 요부분이 궁금 했었는데 덕분에 해결되었네요. 감사합니다 :)

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 08. 01. 16:14

안녕하세요. 원석나님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

원석나님의 프로필 이미지
원석나
질문자

2021. 08. 01. 17:12

드라이브 링크 입니다 !

https://drive.google.com/drive/folders/1Iq4fQOj1nErHq9EdpQNZyHgukHpr3XMp?usp=sharing  

1. 실행방법

     - jpashopapplication 을 실행 시키신 후  postman이나 api 요청하는 도구를 사용하셔서

        http://localhost:8080/api/v1.1/simple-orders 로 요청 하시면 됩니다!

(해당 메소드는 jpabook - jpashop - api - OrderSimpleApiController  에  ordersV1_1 메소드입니다!

2. 문제확인법

- api요청 후 로그를 보시면 orderItems 관련 쿼리가 2번 나간걸 확인하실수 있습니다.

메소드의 리턴타입을 void로 두시고 return을 없앤후 다시 요청해보시면 orderItems 관련 쿼리가 안나가는걸 확인 하실 수 있습니다.

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 07. 30. 22:05

안녕하세요. 원석나님

정확하게 어떤 시점에 해당로그가 출력되는지 먼저 확인해보시겠어요?

로직 위아래로 system.out.println("...")을 출력해서 그 시점을 먼저 찾아서 확인해주세요.

감사합니다.

원석나님의 프로필 이미지
원석나
질문자

2021. 07. 31. 17:18

일단 repository에서 findAllByString()에서는 JPQL 쿼리만 SQL로 번역되서 나갔지 OrderItem에 관한 쿼리는 안나가는 것으로 확인되었습니다.

orderItem에 대한 쿼리가 return all 이후에 나가는거 같은데 정확히 어디서 나가는지는 찾질 못하겠습니다 ..

=============================================================================================

추가적으로 정확히 좀 알고 싶어서 제가 좀 억지로 메소드를 작성해서 테스트 해봤는데요!! 

이렇게 리턴이 없을때는 orderItem에 대한 쿼리가 안나가고

Order를 리턴해주거나 List<Order>를 리턴해줄때 OrderItem쿼리가 나가는것으로 확인 되었습니다.

근데 이유를 잘 모르겠습니다.. 리턴해줄때 OrderItem 프록시에 접근을 하는건지 ..

만약 접근 한다면 왜 지연로딩으로 설정된 다른 필드들은 안그러고 OrderItem만 그러는지 파악이 안됩니다