인프런 커뮤니티 질문&답변

yeon _leaf님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

JSP로 회원 관리 웹 애플리케이션 만들기

new-form.jsp 실행 관련 질문입니다.

해결된 질문

21.07.26 16:52 작성

·

474

0

build.gradle에 implementation 완료한 후

webapp -> jsp -> members -> new-form.jsp

이렇게 만들었는데 http://localhost:8080/jsp/members/new-form.jsp로 접근하면 404 white 에러가 뜹니다.

webapp 폴더를 인식하지 못하는 문제는 이 강의에서 index.html을 만들 때부터 있기는 했습니다. 그래서 그때는 resources -> static 폴더에 index.html을 넣어서 그냥 일단 넘어갔었습니다.

하지만 이번에는 해결을 해야 할 것 같은데 방법을 모르겠습니다. jsp파일도 static에 넣어서 진행해도 되나요?

답변 3

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 07. 27. 00:23

안녕하세요. yeon _leaf님, 전에 도움드렸던 OMG입니다.

역시 완전히 해결하지 못하고 넘어가서 문제에 당면하셨군요...

혹시 영한님이 제공해주신 강의 소스 코드로 실행했을 때는 해당 부분이 제대로 작동하는지 알 수 있을까요?

만약 제대로 된다면 해당 프로젝트에서 코드를 삭제하고 재진행 하시는 방법 혹은

제가 동작하는 기본 베이스(시작) 프로젝트를 제공해 드리는 식으로 진행을 도와드릴 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.

yeon _leaf님의 프로필 이미지
yeon _leaf
질문자

2021. 07. 27. 14:41

오 영한님이 제공해주신 소스코드를 실행할 때는 제대로 작동하네요. 그래서 MemberFormServlet과 new-form.jsp를 복사해서 붙여넣었더니 제대로 됩니다. 아마 제 코드에 오타가 있어서 그랬던 거겠죠? 다음에는 좀 더 자세히 봐야겠어요. 어제 오늘 도와주셔서 정말 감사드립니다!

0

OMG님의 프로필 이미지

2021. 07. 27. 19:31

문제 상황과 해결 방법 공유 감사합니다^^

0

yeon _leaf님의 프로필 이미지
yeon _leaf
질문자

2021. 07. 27. 18:57

파일 경로도 잘 지정했고 오타도 없는데 계속해서 webapp에서 404 에러가 뜨시는 분들은

build.gradle을 확인해보세요.

제 경우에는 오타가 아니라 build.gradle에 jsp를 추가하지 않아서였습니다.

하도 프로젝트를 새로 여러 번 만들었더니 build.gradle에 jsp를 추가하는 걸 빼먹었더군요...

영한님이 올려주신 소스 코드에서 build.gradle만 통으로 복사해서 붙여 넣었더니 잘 작동합니다.