인프런 커뮤니티 질문&답변

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

일대일 [1:1]

4분 20초쯤 @JoinColumn

해결된 질문

21.07.22 16:00 작성

·

273

1

언제나 좋은 강의 감사합니다 영한님!

4분 20초쯤 @JoinColumn 을 넣지 않으면 default 값이 들어가는데 default 값이 지저분해서 넣어주는 것을 권장한다 라고 말씀하셨는데, default값을 확인해보고 싶어서 넣지 않아봤더니

Member 테이블에 LOCKER_ID 라는 컬럼이 추가되는 것을 확인하였습니다. 

영상에서의 하이버네이트 버전과 제가 쓰는 하이버네이트 버전이 달라서인지는 모르겠지만 굉장히 직관적인 이름처럼 보이는데 생략하고 사용해도 상관이없을지, 아니면 다른 부분에서 문제가 될 만한 부분이 있는건지 궁금합니다. 

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 07. 22. 22:04

안녕하세요. jaden님

다양한 복잡한 케이스에 잘 대응이 안됩니다^^

예를 들어서 회원의 PK가 member_id라고 되어 있으면 member_member_id 이런식으로 자동생성 될 수 있습니다.

그래서 넣어 주시는 것을 권장합니다.

감사합니다.

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기