인프런 커뮤니티 질문&답변

조현일님의 프로필 이미지

작성한 질문수

남박사의 파이썬으로 실전 웹사이트 만들기

글 수정 페이지 만들기

render_template와 redirect의 차이점이 궁금해요?

20.03.04 10:24 작성

·

937

2

어떤 경우에 구분해서 사용해야 하는지 궁금합니다

답변 1

0

남박사님의 프로필 이미지
남박사
지식공유자

2020. 03. 04. 17:46

render_template() 함수는 단어 그대로 템플릿을 렌더링 한다는 의미로 보시면 됩니다. 여기서 템플릿이란 HTML 파일을 말합니다. 우리가 보는 웹페이지는 HTML 코드가 웹브라우저에 의해서 렌더링 된 결과를 보는데 이를 요청하는 함수라고 보시면 됩니다.

redirect() 함수는 현재 요청된 연결을 특정 주소로 재연결을 시킨다고 보시면 됩니다. 예를 들어 http://localhost/a 라는 요청에서 redirect('b.html') 을 설정하면 http://localhost/b 로 접속이 되게 됩니다. 보통 /a 주소에서 데이터를 처리하는 과정만 거치고 결과를 b 에서 보여주거나 할때 응용되기도 합니다.