인프런 커뮤니티 질문&답변

dhdh9224@gmail.com님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

페치 조인 2 - 한계

데이터뻥튀기, n+1 질문..

21.07.19 10:26 작성

·

285

1

1) N+1 문제는 1의 쿼리를날렷을시 N방의 쿼리가 나가는것이고
, 데이터 뻥튀기는 중복값이 나오는 거라고 이해하고있는데요
이둘은 다른 의미라고 봐도되는건가요?
2)N+1 문제에서
맴버와, 팀 LAZY 설정, N:1 관계라고 한다면요~
초기셋팅
Team teamA = new Team();
teamA.setName("teamA");
em.persist(teamA);
Team teamB = new Team();
teamB.setName("teamB");
em.persist(teamB);

Member member = new Member();
member.setName("A");
member.changeTeam(teamA);

Member member5 = new Member();
member5.setName("A");
member5.changeTeam(teamA);

Member member1 = new Member();
member1.setName("B");
member1.changeTeam(teamB);

Member member2 = new Member();
member2.setName("B");
member2.changeTeam(teamB);

em.persist(member);
em.persist(member1);
em.persist(member2);
em.persist(member5);
List<Member> resultList = em.createQuery("select m from Member m join m.team", Member.class).getResultList(); for (Member memberOne : resultList) { System.out.println(memberOne.getTeam().getName()); }
맴버에관한 쿼리 1방. 팀에대한 쿼리 두방이 나갈거같습니다.. 이런경우가 N+1 이고 데이터 뻥튀기는 없다. 라고 봐도될까요?
3) 이번엔 2번문제의 반대인데요~ 조건은같구요
List<Team> result = em.createQuery("select t from Team t join t.members", Team.class).getResultList(); for (Team team : result) { System.out.println("team = " + team.getName()); for(Member members : team.getMembers()){ System.out.println("members = " + members.getName()); } }
이런경우는 팀에관한 쿼리 한방, 맴버의 이름 2방이 나가니,
N+1 이고 , 데이터 뻥튀기가 발생한다가 맞을까요
몇일째 N+1과 데이터 뻥튀기에대해 강의도 다시듣고 , 찾아보고하지만 머리 뇌리속에 안박히네요..

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2021. 07. 19. 21:03

안녕하세요. dhdh9224@gmail.com님, 공식 서포터즈 David입니다.
.

1) N+1 문제는 1의 쿼리를날렷을시 N방의 쿼리가 나가는것이고

, 데이터 뻥튀기는 중복값이 나오는 거라고 이해하고있는데요

이둘은 다른 의미라고 봐도되는건가요?

=> 데이터 중복과 N+1 문제는 별개입니다.

2)N+1 문제에서

맴버와, 팀 LAZY 설정, N:1 관계라고 한다면요~

...

 List<Member> resultList = em.createQuery("select m from Member m join m.team", Member.class).getResultList(); for (Member memberOne : resultList) { System.out.println(memberOne.getTeam().getName()); }

맴버에관한 쿼리 1방. 팀에대한 쿼리 두방이 나갈거같습니다.. 이런경우가 N+1 이고 데이터 뻥튀기는 없다. 라고 봐도될까요?

=> 네, 맞습니다. N+1 문제가 발생하게 되며 데이터 뻥튀기는 없습니다.

3) 이번엔 2번문제의 반대인데요~ 조건은같구요

 List<Team> result = em.createQuery("select t from Team t join t.members", Team.class).getResultList(); for (Team team : result) { System.out.println("team = " + team.getName()); for(Member members : team.getMembers()){ System.out.println("members = " + members.getName()); } }

이런경우는 팀에관한 쿼리 한방, 맴버의 이름 2방이 나가니,

N+1 이고 , 데이터 뻥튀기가 발생한다가 맞을까요

=> 네, 맞습니다. 팀 조회 쿼리 한 번, 조회된 팀이 각각 자신에게 속한 멤버를 불러오는데 N번의 멤버 조회 쿼리가 발생합니다. 또한 회원 수대로 팀의 데이터가 중복으로 들어가게 되므로 데이터가 뻥튀기 됩니다.

.
감사합니다.