인프런 커뮤니티 질문&답변

tjeong님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

message 콘솔에 출력하기

21.07.13 11:54 작성

·

213

1

안녕하세요. message 내용을 공부하다가 질문이 생겨서 질문 드립니다.

SpringBoot 환경에서 test가 아니라 main에서 직접 메시지 문을 콘솔에 출력해보려고 했습니다.

그런데 출력이 되지 않고 Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException 메시지나 출력됩니다.

왜 출력되지 않는지 궁금합니다.

아래와 같이 진행했습니다.

(1) application.properties를 다음과 같이 설정하고 (강의와 동일하게)

spring.messages.basename=messages,config.i18n.messages

(2) messages.properties도 강의와 동일하게 설정했지만, 이번 케이스는 코드 하나만 있어도 충분합니다.

hello=안녕

(3) 아래와 같이 MessageProducer 클래스를 하나 만들고, 

@Component
public class MessageProducer {

@Autowired
private MessageSource ms;

public String getHelloMessage() {
return ms.getMessage("hello", null, null);
}
}

이 클래스를 만들면 잘 작동하던 테스트 코드들도 BeanDefinitionStoreException 를 내뱉으며 먹통이 됩니다..

(4) main 문에서 출력하도록 하였습니다. 

@SpringBootApplication
public class ItemServiceApplication {

public static void main(String[] args) {
SpringApplication.run(ItemServiceApplication.class, args);

MessageProducer mp = new MessageProducer();
System.out.println(mp.getHelloMessage());

}
}

같은 방식으로 컨트롤러에서 호출, 출력하게 만들었으나 역시 NullPointerException이 나왔습니다.

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 07. 15. 21:21

안녕하세요. tjeong님

다음 부분이 문제입니다.

MessageProducer mp = new MessageProducer();

이렇게 객체를 직접 생성하게 되면 스프링 컨테이너의 도움을 받지 못합니다. 따라서 의존관계 주입도 되지 않습니다.

MessageProducer를 스프링 빈에 등록하고 스프링 컨테이너에서 꺼내서 사용해주세요.

감사합니다.

tjeong님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기