인프런 커뮤니티 질문&답변

jung4102님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

안녕하세요. ItemService Test에 관련하여 질문이 있습니다.

20.02.25 17:59 작성

·

203

0

ItemService의 test case를 작성해서 혼자 해보려고 하는데요.

아래와 같이 ItemService.saveItem(item); 을 넣으면 문제없이 진행이 되는데

@Test
    public void 상품한개조회() throws Exception {
        //given
        Item item = new Book();
        item.addStock(100);

        //when
        itemService.saveItem(item);
        Item findItem = itemService.findOne(item.getId());

        //then
        assertEquals(findItem, item);
    }

아래와같이 ItemService.saveItem(item); 을 넣지 않으면 item.getId()가 null값이 출력되면서 에러가 발생하더라구요.

@Test
    public void 상품한개조회() throws Exception {
        //given
        Item item = new Book();
        item.addStock(100);

        //when
        Item findItem = itemService.findOne(item.getId());

        //then
        assertEquals(findItem, item);
    }

여기서 saveItem을 하지 않았을 경우 왜 item.getId()의 값이 null이 나오는지 이해가 가지 않습니다..

제가 추측한 결과 item이라는 instance를 만들긴 하였지만 saveItem을 통해 JPA가 DB에 넣지 않으면 generateValue가 실행되지 않기에 실제 Long 타입의 id값이 대입되지 않아 getId()의 값이 없는 것이 아닌가 싶은데

강사님의 명쾌한 답변을 기다리겠습니다.

p.s) 상품을 한 개 조회하기 위한 test case는 저렇게 작성하면 되는걸까요? 혹시 더 좋은 조회 test 작성 요령이 있을까요?

답변 2

1

jung4102님의 프로필 이미지
jung4102
질문자

2020. 02. 26. 17:04

답변 감사합니다ㅎㅎ

이거 듣고 JPA 기본편 다시 돌아가서 한 번 더 봐야겠네요!

한 번 듣는걸로는 완전히 제 것으로 만들기는 힘드네요ㅠㅠ

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 02. 26. 00:39

안녕하세요. jung4102님

추측하신 내용이 맞습니다^^

JPA는 영속성 컨텍스트라는 곳에 엔티티를 관리하는데, 이때 id(PK)값이 필수입니다. entityManager.persist()를 호출할 때 @GenerateValue면 생성자를 찾아오는 전략에 따라서 다르겠지만 보통 DB에서 식별자를 가져옵니다.

JPA 식별자 생성과 관련된 디테일한 내용은 기본편에 있는 기본 키 매핑 참고해주세요^^

p.s) 상품 하나 조회는 저는 딱 저정도 테스트가 좋다 생각합니다. :)

jung4102님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기