인프런 커뮤니티 질문&답변

gksdudrb922님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

OSIV와 성능 최적화

스프링 데이터 JPA에서 커스텀 리포지토리 OSIV 관련

21.07.09 15:09 작성

·

268

0

OSIV -> false로 설정하면

컨트롤러에서 DTO로 변환할 때, 지연 로딩이 발생하면

LazyInitializationException 발생하는 것으로 이해했습니다.

그래서 리포지토리에서 직접 DTO로 변환한 뒤 컨트롤러로 보내주려고 하는데요!

그런데 스프링 데이터 리포지토리는 인터페이스이기 때문에 [엔티티 -> DTO]코드를 넣지 못해서 커스텀 리포지토리의 구현체 (OrderRepositoryCustomImpl.class)에 다음과 같이 메서드를 넣었습니다.

public List<OrderDto> findOrderDtos() {
List<Order> orders = queryFactory
.selectFrom(order)
.fetch();

List<OrderDto> result = orders.stream()
.map(o -> new OrderDto(o))
.collect(Collectors.toList());

return result;
}

코드를 실행하니 여전히 LazyInitializationException이 발생하네요 ㅜㅜ

1. 스프링 데이터 JPA 구현체에 기본적으로 @Transactional(readOnly = true)가 적용되어 있는 것으로 알고 있는데, 커스텀 구현체에까지 전파되지 않는건가요??

2. 만약 이렇게 OSIV -> false + DTO로 변환하는 과정(지연로딩)이 필요하다면 꼭 인터페이스가 아닌 클래스 구현체에서 쿼리를 날려야 할까요? @EntityGraph같은 스프링 데이터의 좋은 애노테이션들을 함께 사용하고 싶어서요

DTO를 Service에서 변환하는 방법도 있을텐데 간단한 기능들은 리포지토리에서 바로 DTO를 보내려고 합니다.

답변 2

0

gksdudrb922님의 프로필 이미지
gksdudrb922
질문자

2021. 07. 11. 00:32

아하 트랜잭션을 별도로 설정해주어야하는군요!! 감사합니다.

생각해보면 Querydsl로 DTO를 바로 뽑는게 더 편하겠네요..ㅎㅎ;;

강의 마지막쯤에

1. 엔티티 -> DTO 방법을 우선적으로 생각하고

2. 그래도 안되면 DTO로 바로 조회하는 방식을

권장한다고 하셔서  1번 방식에 꽃혀있었던것같습니다.

그럼 위와 같이 리포지토리에서 바로 DTO를 넘기는 경우에는 2번 방식을 사용하는 것이 편리할까요?

혹은 리포지토리에서 서비스로 엔티티를 넘긴후 서비스에서 DTO를 넘겨도 좋을것같네요..!

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 07. 11. 16:00

네 실무에서는 둘을 상황에 따라 적절하게 사용하시면 됩니다.

감사합니다^^

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 07. 09. 20:53

안녕하세요. gksdudrb922님

스프링 데이터 JPA에서 트랜잭션을 제공하는 것은 SimpleJpaRepository 구현체가 제공하는 기능만 적용됩니다.

커스텀을 직접 구현하는 곳에는 트랜잭션도 별도로 달아주셔야 합니다.
JPA의 new 명령어를 사용해서 인터페이스에서 직접 DTO로 바로 조회하는 방법도 있습니다. 이 부분은 스프링 데이터 JPA 강의를 참고해주세요.
그런데 나중에는 결국 DTO로 조회하는 부분은 Querydsl을 사용해서 구현 클래스에서 사용하는 방법을 선호하게 되실거에요.

감사합니다.