인프런 커뮤니티 질문&답변

장현규님의 프로필 이미지

작성한 질문수

설계독학맛비's 실전 Verilog HDL Season 1 (Clock부터 Internal Memory까지)

제공하는 실습파일 및 실행 환경에 대해 알아보아요. (수강자분들에게만 공유드려요~)

./build 에러

21.07.06 15:53 작성

·

397

1

ERROR: [XSIM 43-3388] /usr/bin/gcc not found, please install GCC for your Linux distribution.

ERROR: [XSIM 43-3915] Encountered a fatal error. Cannot continue. Exiting...

ERROR: Please check the snapshot name which is created during 'xelab',the current snapshot name "xsim.dir/tb_clock_generator/xsimk" does not exist

./build  시 이런 에러가 뜨는데 어떻게 해결하나요?

답변 2

0

지루한 까치님의 프로필 이미지

2021. 08. 04. 13:15

저도 같은 증상으로 xsim 43-3388 43-3915와 같은 문제점이 있었는데요! 명령어 치니까 완료되었습니다. 근데 저번에 gcc는 분명 설치했었는데 폴더가 바뀌면 다시 설치해야 하나요?? 상위 폴더에 gcc 설치 되어있는데도 하위 폴더에서 다시 설치해야 하나요?

추가로 hello world 를 작성해봤는데 강의에 보면 입력을 하는 동안 밑에 C언어 처럼 자동완성기능? 같이 밑에 보이는데 그것도 명령어를 통해서 설정을 해주는 건가요??

설계독학맛비님의 프로필 이미지
설계독학맛비
지식공유자

2021. 08. 04. 13:32

gcc 는 한번만 설치하시면 되구요. 하위 상위 폴더 관계없이 동작합니다.

리눅스를 공부해보시면 이해가 되실 것 같아요.

쫌더 적자면 아마도, /usr/bin/  밑에 gcc 가 있구요. 해당 폴더는 환경변수로 잡혀있어서 모든 폴더에서 실행가능합니다.

vim 에서 자동완성은 다음링크를 참고부탁드려요.

https://inf.run/n1RU

0

설계독학맛비님의 프로필 이미지
설계독학맛비
지식공유자

2021. 07. 06. 16:42

안녕하세요 :)

gcc 가 없어서 발생하는 문제 같구요.

다음과 같이 터미널 창에 타이핑 하셔서, gcc 를 설치해 보세요.

sudo apt install gcc

그 다음 다시 해보시겠어요?

장현규님의 프로필 이미지
장현규
질문자

2021. 07. 06. 16:58

네 해결했습니다!

clock 강의를 듣고있는데 https://github.com/matbi86/sulgyedokhak

깃허브를 clone 할 수 없는데 어떻게 해야할까요?

설계독학맛비님의 프로필 이미지
설계독학맛비
지식공유자

2021. 07. 06. 17:17

git 은 인프런에 넘어오면서 비공개 처리를 했어요.

제 영상중에서,

제공하는 실습파일 및 실행 환경에 대해 알아보아요. (수강자분들에게만 공유드려요~)

라는 영상이 있는데 그 영상에서, 하단에 보시면 답이 되실꺼에요. :)

박준기님의 프로필 이미지

2021. 07. 28. 17:40

이것때문에 계속 찾아다녔었는데 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

설계독학맛비님의 프로필 이미지
설계독학맛비
지식공유자

2021. 07. 28. 20:34

질문게시판이 유용해서 다행이네요!

(아마 gcc 설치가 영상에 있긴 했을거에요..?)

즐공입니다 :)