인프런 커뮤니티 질문&답변

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 설계시 주의점

연관관계 메소드와 setter

해결된 질문

21.06.27 11:49 작성

·

226

0

엔티티에서 Setter 를 사용하지 않아야 변경점을 줄일 수 있어 유지보수 할 때 유리하다고 하셔서 최대한 사용을 자제하려고 하는데요, 

연관관계 메소드를 만들 때, setter 를 사용해서 만드셨는데 없이 만들 수 있는 방법이 있을까요? 

// Order - Delivery 연관관계 메소드
public void setDelivery(Delivery delivery){
   this.delivery = delivery;
   delivery.setOrder(this); // Delivery 의 setter 사용
}

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2021. 06. 27. 12:25

안녕하세요. jaden님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

연관관계 편의 메소드 관련 내용으로 질문 주셨는데요,

제가 설명 드리는것보다 영한님이 비슷한 질문에 대해 설명을 자세히 해주신 질문이 있습니다. 아래 링크들을 참고하시면 도움 될 것 같습니다.

https://www.inflearn.com/questions/16235

https://www.inflearn.com/questions/23891

감사합니다.

jaden님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기