인프런 커뮤니티 질문&답변

나는 알콜프리 근데님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

주문 조회 V5: JPA에서 DTO 직접 조회 - 컬렉션 조회 최적화

api개발고급;컬렉션조회 최적화 챕터 -> 주문조회V5 강의

20.02.09 11:31 작성

·

265

0

 안녕하세요.

 실무에서는 setter 열어두면 안된다고 하셨는데, 아래 코드의 경우, setOrderItems을 어떻게 대체 해야 하나요?

 감사합니다.

 result.forEach(o -> o.setOrderItems(orderItemMap.get(o.getOrderId())));

답변 1

5

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 02. 09. 21:44

안녕하세요. JPAmericano님^^

setter를 열어두면 안된다는 부분은 엔티티에 대한 내용입니다. 단순히 데이터만 떠다니는 DTO는 setter를 사용해도 됩니다^^ (엔티티도 실용적인 관점에서 setter가 필요하면 열어도 됩니다.)

감사합니다^^