인프런 커뮤니티 질문&답변

나는 알콜프리 근데님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 설계시 주의점

도메인분석설계 챕터 => 엔티티설계시주의점 강의 14분쯤

20.02.06 14:56 작성

·

215

1

 안녕하세요.

  jpa가 컬렉션을 persistentBag으로 랩핑하기 때문에,  컬력션을 필드에서 초기화한 후 바꾸지 말라고 하셨는데,

 컬렉션을 바꾼다는 의미가 새로운 컬력션을 생성하거나, set이나 map 등의 다른 컬렉션으로 바꾼다는 의미인가요?

 감사합니다.

답변 1

4

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 02. 07. 00:52

만약 다음과 같이 되어 있을 때

class Team {

 List members = new ArrayList()

}

다음과 같은 코드를 사용하면 안된다는 이야기입니다^^

team.setMembers(new ArrayList())

처음 세팅된 리스트를 그대로 유지해주세요.