인프런 커뮤니티 질문&답변

mongsil님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 엔티티 개발(비즈니스 로직 추가)

1.Exception 관련, 2. Item에 정의한 메서드

21.06.24 08:13 작성

·

176

0

1.MemberService에 이 메서드도 Exception에 두어도 될까요?
validateDuplicateMember

2.Item에 정의한 재고수량/제거 메서드를 Member와 같이
ItemService를 만들어 여기에 둔다면 조금 어색한 느낌인가요?

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 24. 21:24

안녕하세요. mongsil님

1. 질문을 잘 이해하지 못했습니다. 조금 더 풀어서 설명해주시겠어요?

2. 네 괜찮습니다. ItemService에 두어도 됩니다^^

감사합니다.

mongsil님의 프로필 이미지
mongsil
질문자

2021. 06. 25. 07:06

설명이 너무 부족했네요 ㅎㅎ..

NotEnoughStockException을 패키지 exceptiopn에 따로 두었는데,
같은 맥락으로 중복 이름을 넣는 상황은 IllegalStateExcption을 사용하고
따로 exception 패키지에 두지 않았습니다.

같은 예외상황인데 재고수량은 excetion 패키지에 두고, 중복이름은 IllegalStateExcption을 사용한
이유가 궁금합니다.

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 26. 21:08

NotEnoughStockException은 여러 패키지에서 사용할 가능성이 있다고 생각하고 별도의 패키지를 지정했습니다.

IllegalStateExcption은 자바에서 기본으로 제공하는 예외입니다. 이 경우 중복이름용 별도의 예외를 사용해도 되고, 자바에서 기본으로 제공하는 예외를 사용해도 됩니다. 선택이기는 하지만 비즈니스에 좀 더 의미가 있으려면 비즈니스 예외는 명확하게 별도의 예외를 만드는 것이 더 나은 선택일 가능성이 높습니다. 여기서는 예제여서 간단한 방법을 선택했습니다.

감사합니다.

mongsil님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기