인프런 커뮤니티 질문&답변

henry님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링부트에서 MariaDB 연동 관련 에러

21.06.17 17:33 작성

·

1.2K

0

안녕하세요. 스프링부트 프로젝트를 아래와 같이 생성하고, DB 정보를 application.yml에 기재하였음에도 아래와 같은 에러가 뜨는데 도저히 해결이 안되네요... 도움 부탁드립니다 ㅠ

Error creating bean with name 'dataSourceScriptDatabaseInitializer' defined in class path resource 
Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.


dependencies {
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
runtimeOnly 'org.mariadb.jdbc:mariadb-java-client'
annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

spring:
datasource:
hikari:
data-source-class-name: org.mariadb.jdbc.Driver
# jdbc-url: jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/test?serverTimezone=UTC&characterEncoding=UTF-8
jdbc-url: jdbc:mariadb://localhost:3306/test?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=UTC
username: test
password: 1229
connection-test-query: SELECT 1

답변 1

2

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 06. 17. 21:19

안녕하세요 meegotemp님!

.

데이터소스는 히카리CP와는 별개로 설정을 잡아주셔야 합니다.

제가 토이프로젝트에 쓰는 야물 설정파일을 첨부하오니, 설정부분을 다시 살펴보시기 바랍니다.

.

server:
  port: 8080

spring:
  datasource:
    url: jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/doglover?serverTimezone=UTC&characterEncoding=UTF-8
    username: ****
    password: ****
    driver-class-name: org.mariadb.jdbc.Driver
    hikari:
      pool-name: SpringBootJPAHikariCP
      maximum-pool-size: 2
      idle-timeout: 10000
      connection-timeout: 10000
      validation-timeout: 10000
      max-lifetime: 28770000
      connection-init-sql: set wait_timeout = 600
  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
#        default_batch_size: 1000
        show_sql: false
        format_sql: true

logging:
  level:
#    root: warn
    org.hibernate.SQL: debug
    org.hibernate.type: trace

.

감사합니다.

henry님의 프로필 이미지
henry
질문자

2021. 06. 18. 09:13

해결되었습니다. 너무 감사합니다!

henry님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기