인프런 커뮤니티 질문&답변

dlrbcnvk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] React로 NodeBird SNS 만들기

nginx 적용 이후 컴퓨터에서 처음 로그인 시 바로 글이 나타나지 않습니다.

21.06.11 11:40 작성

·

413

0

로그인에 따라 접근 불가능한 페이지를 제로초님 댓글 보고 구현하려고 했는데 안 되서

me 여부에 따라 컴포넌트로 구분했습니다...!

nginx 적용 전에는 처음 로그인 했을 때 문제 없이 글이 잘 나타났지만,

nginx 적용 이후에는 처음 로그인 후 새로고침을 해야만 글이 보입니다.

로그인 전 404에러가 보이고

새로고침 하면 글이 잘 보이는 상황입니다.

제로초님께서 댓글로 axios로 벡엔드에 로그인 여부를 묻는 걸 구현해야 한다고 하셨는데,

과제 마감일이 오늘까지고 구현 실력이 한참 부족해서

뭔가 편법을 쓴 거 같은 느낌이라 이런 문제가 나온 거 같습니다.

만든 사이트 -> https://nodering.site

계정 하나 더 새로 만들었습니다.

이메일 -> 1234@naver.com

비밀번호 -> 1234

(이 계정으로 들어가셔서 확인하실 수도 있습니다.)

데스크탑에서 처음 로그인 시에는 바로 글이 나오지가 않아요..!

모바일에서는 처음 로그인 시 글이 바로 나옵니다.

어떻게 하면 데스크탑에서도 처음 로그인 시 게시글들이 바로 나오도록 할 수 있을까요?

답변 4

0

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 11. 20:02

선생님..! 잘 되다가 갑자기 에러가 나서 에러 로그 봤는데 어떻게 접근해야 할 지 모르겠습니다..!

front /var/log/nginx/error.log

back /var/log/nginx/error.log

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 11. 20:07

nginx status 확인하면 active이지만 failed to parse PID 라고 나옵니다..!

api.nodering.site 는 들어가지지만

nodering.site는 502에러가 납니다 ㅜㅜ

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 06. 12. 11:45

pm2 list로 프론트 서버 확인해보세요

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 12. 12:23

어제 내내 해결을 못했는데

자고 일어나서 아침에 보니 어느순간부터 git pull 할때 front package.json에서 p가 80이었습니다..!

nginx 원리를 이해하는 게 부족했던 거 같습니다.

오타 고치고 nodering.site 도 잘 돌아가긴 하고 과제 제출도 끝냈습니다.

그동안 질문에 답해주신 덕분에 잘 해결할 수 있었습니다! 감사합니다!

0

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 11. 15:32

front /etc/nginx/nginx.conf 입니다. 말씀하신 대로 back이랑 동일하게 location에 옵션 주었습니다.

그리고 X-Forwarded_For 오타 발견해서 back이랑 front 둘 다 X-Forwarded-For 로 수정했습니다.

/etc/nginx/sites-enabled/default 에서는 server{ } 까지도 주석처리 했습니다.

그래도 로그인 처음 실행 시 게시글이 뜨지 않습니다..!

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 06. 11. 15:38

쿠키가 프론트랑 백 간에 공유되지 않는 건데요. 그 원인을 파악해보셔야 할 것 같습니다. 그리고 nginx 재시작하고 계시죠?

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 11. 16:07

네 알겠습니다. 원인 찾아보겠습니다! 수정할 때마다 nginx 재시작하고 있습니다.

0

dlrbcnvk님의 프로필 이미지
dlrbcnvk
질문자

2021. 06. 11. 12:27

front /etc/nginx/nginx.conf

back /etc/nginx/nginx.conf

/etc/nginx/sites-enabled 는 front, back 둘 다 주석처리했습니다. server{ }까지도 주석처리해야하는 건지는 잘 모르겠어서 현재는 이렇습니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 06. 11. 15:09

front쪽도 location 옵션 전부 다 줘보세요.

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 06. 11. 11:49

nginx 설정 어떻게 하셨나요?

https://www.zerocho.com/category/NodeJS/post/5ef450a5701d8a001f84baeb

dlrbcnvk님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기