인프런 커뮤니티 질문&답변

지은님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

JPQL 함수

size 함수 관련

21.06.10 01:28 작성

·

260

0

안녕하세요. 영한님.

size 함수의 결과값을 확인하고 싶어서 똑같이 입력했는데    for(Integer s : result) 부분에서 s = 0 이 출력되지 않습니다. 아래 코드에서 어느 부분이 잘못됐는지 알려주시면 감사하겠습니다.

try{

Member member1 = new Member();
member1.setUsername("관리자1");
em.persist(member1);

Member member2 = new Member();
member2.setUsername("관리자2");
em.persist(member2);

em.flush();
em.clear();

String query="select size(t.members) from Team t";

List<Integer> result = em.createQuery(query, Integer.class)
.getResultList();

for(Integer s : result){
System.out.println("s = " + s);
};

tx.commit();
}

답변 3

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 13. 16:53

안녕하세요. 지은님

확인해보니 하이버네이트 특정 버전에 버그가 있었나보아요.

pom.xml에서 다음과 같이 라이브러리를 변경해주시면 됩니다.

hibernate-entityManager -> hibernate-core,

version

이렇게 두가지를 모두 다음과 같이 변경해주세요.

<!-- JPA 하이버네이트 -->
<dependency>
<groupId>org.hibernate</groupId>
<artifactId>hibernate-core</artifactId>
<version>5.4.31.Final</version>
</dependency>


여기에 추가로 주신 예제 코드에서 다음과 같이 팀과 Member를 연결해주셔야 count가 나옵니다.

Team team = new Team();
em.persist(team);

Member member1 = new Member();
member1.setUsername("관리자1");
member1.setTeam(team);
em.persist(member1);

감사합니다.

지은님의 프로필 이미지
지은
질문자

2021. 06. 13. 22:08

영한님

알려주신대로 설정하고 team과 member를 연결하니 count가 나왔습니다. : )

실행시켜보니 s=0인 경우는 카운트가 나오지 않았는데, 연결된 경우는 s=1로 잘 나왔습니다. 알려주신 버전에서는 연결해야 count가 나오는 것 같았습니다.

주말에도 찾아봐 주셔서 감사합니다.

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 14. 18:40

네 잘 해결되어서 다행입니다^^

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 11. 23:20

우선 Integer.class를 사용하는 것이 맞습니다. Long.class를 사용하는 부분은 제가 잘못 알려드렸습니다.

지금 보기에 정상 동작해야 하는 것이 맞는데, 뭔가 이상하네요. 전체 코드를 봐야 할 것 같습니다.

전체 프로젝트를 압축해서 올려주세요.

감사합니다.

 

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 10. 22:17

안녕하세요. 지은님

혹시 어떤 오류가 발생하나요?

다음과 같이 변경해보시고, 그래도 안되면 어떤 오류가 발생하는지 남겨주세요.

List<Integer> result = em.createQuery(query, Integer.class)

            .getResultList();

List<Long> result = em.createQuery(query, Long.class)

            .getResultList();

감사합니다.

지은님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기