인프런 커뮤니티 질문&답변

김은재님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 주문

OrderController에 대해서 궁금한게 생겼어요

21.06.09 22:04 작성

·

263

3

안녕하세요!! 컨트롤러를 보다가 단순 호기심이 생겨서요

MemberController와 ItemController에서는 회원가입을 하거나 상품을 등록할때, MemberForm클래스나 ItemForm클래스를 만들어서 파라미터값으로 넘겨주셨습니다.

그런데 OrderController에서는 주문을 할 때 OrderForm을 만들지 않고, 하나하나 @RequestParam으로 넘겨준 특별한 이유가 궁금해서 질문드렸어요

별다른 이유가 없으면 OrderForm을 만들어서 넘겨도 되는거죠??

답변 1

1

codesweaver님의 프로필 이미지

2021. 06. 09. 22:28

안녕하세요!

말씀하신 방법도 경우에 따라 유용한 방법일 수 있습니다.

어떤 파라미터를 클래스로 한번 감싸서 보내야 할까를 고민할때 중요하게 생각하실 부분은, 파라미터의 갯수나 타입이 수시로 추가/삭제 될 가능성이 있느냐 입니다.

프론트단에는 리뉴얼이나 서비스 개편을 이유로 새로운 값의 추가나 삭제가 빈번히 일어납니다.그때마다 컨트롤러며 컨트롤러에서 서비스를 호출하는  부분이며를 모두 찾아서 수정하는것은 굉장히 번거로운 일입니다. 또 어디는 수정하고 어디는 수정하지 못해서 오류를 만들기도 쉽고요.

그래서 이런 관계있는 값들을 하나의 클래스로 묶어서 넘기는 형태로 만들게 됩니다. 그러면 프론트에서 어떤 값이 바뀌었을때 관련된 Form 클래스 하나만 수정하면 모든곳에서 이를 그대로 사용할 수 있기 때문입니다.

김은재님의 프로필 이미지
김은재
질문자

2021. 06. 09. 23:16

그러면, 서비스 개편을 이유로 새로운 값이 추가되거나 삭제되는 횟수가 많으면

Form클래스로 넘기는게 용이하다는 말씀이시군요