인프런 커뮤니티 질문&답변

jay님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

간단한 주문 조회 V2: 엔티티를 DTO로 변환

강의중에 실무에 대한 궁금중이 있어서 질문합니다.

해결된 질문

21.05.31 16:38 작성

·

331

1

강의중에서 SimpleOrderDto 클래스 생성자에 인자로 entity를 받는데 중요하지 않은곳에서 중요한것을 받는건 상관 없다고 하셨는데..!

영한님도 실무에서 dto 생성자에 entity를 직접 받아서 사용하시나요???

될수있으면 엔티티로 받지 말고 값을로 받아서 채우던가 , 다른 클래스(dto) 변환 해서 넘기는게 좋다는 이야기를 들은적이 있어서요

예를들어

public class CommonWrapper {

@Getter
public static class SelectMember {
private Long id;
private String writer;
private String contents;
private String mention;

private SelectMember(Long id, String writer, String contents, String mention) {
this.id = id;
this.writer = writer;
this.contents = contents;
this.mention = mention;
}

public static SelectMember from (Member member) {
return new SelectMember(member.getId(), member.getWriter(), member.getContents(),member.getMention());
}
}

궁금해서 여쭈어봅니다!!

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 06. 01. 19:28

안녕하세요. 재우님

상황마다 다르지만, 가장 중요한 원칙은 Entity가 외부에 노출하는 DTO를 의존하면 안된다는 것입니다.

DTO는 자주 변할 수 있고 화면이나 API에 의존적인 기능들도 있으니까요.

엔티티는 매우 안정적이고 우리가 가장 소중하게 다루어야 하는 객체입니다. 따라서 이런 엔티티가 DTO에 의존하게 되면 핵심 비즈니스가 화면 기능 때문에 흔들릴 수 있습니다.

반대로 DTO는 엔티티를 의존해도 됩니다.

이 원칙을 지킨다면 나머지는 부수적이라 생각합니다.

감사합니다.

jay님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기