인프런 커뮤니티 질문&답변

Max H님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

실전 예제 3 - 다양한 연관관계 매핑

Category의 parent_id 생성 관련

21.05.10 15:14 작성

·

582

1

안녕하세요, 영한쌤.

Category에서 private Category parent에 있지도  않은 parent_id를 @JoinColumn 기준으로 잡아주는 것이 너무 이상했는데 create table할 때 parent_id 필드가 만들어지더라구요.

명시적으로 만든 적이 없는 parent_id를 가지고 @JoinColumn에 이걸로 연결하라고 사용해도 오류가 나지 않을 뿐더러 심지어 parent_id가 생성되는 이유가 궁금합니다.

답변 2

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 05. 10. 22:35

안녕하세요. Max H님

같은 카테고리를 계층구조(셀프 조인)로 만들기 때문에 이런 현상이 있는데요. 쉽게 설명드리기 위해 Category가 2개 있다고 가정해보겠습니다.

ParentCategory {

  @Id Long id

}

ParentCategory 테이블

- PK id

ChildCategory {

  @Id Long id

  @ManyToOne

  @JoinColumn(name = "parent_id")

  private Category parent;

}

ChildCategory 테이블

- PK id

- FK parent_id

ChildCategory 테이블은 ParentCategory 테이블과 조인을 위해 FK로 parent_id를 가지게 됩니다.

그리고 조인을 하게 되면 기본으로 ParentCategory의 PK와 조인이 됩니다.

다음을 참고해보시면 도움이 되실거에요.

https://www.inflearn.com/questions/113969

감사합니다.

0

김민지님의 프로필 이미지

2022. 03. 22. 10:03

저거 무슨소린지 잘 모르겠는데... 
category에서 변수명을 parent로 했잖아요
근데 parent에는 그냥 id만 있을뿐인데 어떻게 joincolumn을 parent_id로 하는거죠? 그냥 id여야하는거아닌가요?

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 03. 27. 11:58

안녕하세요. 김민지님

parent_id가 FK로 생성되기 때문입니다.

이 부분은 직접 코드로 만들에서 테스트해보시고, 생성되는 테이블을 비교해보시면 이해가 되실꺼에요.

감사합니다.

Max H님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기