인프런 커뮤니티 질문&답변

식빵님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

기본 키 매핑

@SequenceGenerator 를 통한 시퀀스 생성시 에러

해결된 질문

21.04.20 22:26 작성

·

699

2

안녕하세요 선생님, 복습겸 다시 보고 있는데 뭔가 이해가 안되는 현상이 생겨서 질문드립니다. 

제가 처음에는 선생님이 하는 방식대로 아래처럼 @SequenceGenerator를 사용했습니다.

@SequenceGenerator(
        name = "MEMBER_SEQ_GENERATOR",
        sequenceName = "MEMBER_SEQ",
        initialValue = 1,
        allocationSize = 1
)

그러고 나서 JpaMain으로 테스트를 해서 시퀀스 생성 + insert 되는 거까지 확은을 했습니다.

그런데 initialValue와 allocationSize는 default 값이 각각 1, 50 이라길래, 아래처럼 코드를 수정하고 바로 JpaMain 을 다시 실행해봤습니다.

@SequenceGenerator(
        name = "MEMBER_SEQ_GENERATOR",
        sequenceName = "MEMBER_SEQ"
)

그랬더니...

"The increment size of the [MEMBER_SEQ] sequence is set to [50] in the entity mapping while the associated database sequence increment size is [1]"

이라는 에러가 터집니다. 

심지어 DDL 조차도 로그에 찍히지 않습니다.

원래라면 persistence.xml 에서 

hibernate.hbm2ddl.auto 를 create 로 주었으니, 

기존 시퀀스는 다 drop 하고 다시 생성하는 DDL 이 보이면서 동작할 텐데, 그러지도 않네요.

어디서부터 잘못된건지 감이 안 잡힙니다.

대체 왜 이러는 걸까요?

답변 2

2

Architect님의 프로필 이미지

2023. 07. 06. 19:32

DB에 있는 실제 시퀀스는 Increment By 속성이 1이고, JPA의 기본값은 50이라 둘의 불일치 때문에 발생하는 예외입니다. 만약 코드를 최신화했는데도 동일한 예외가 발생한다면 IDE 캐시를 날리고 다시 기동하고 테스트해보세요.

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 04. 21. 23:02

안녕하세요. 식빵님

JPA의 create가 완벽하게 동작하지는 않습니다.

해당 시퀀스를 직접 drop 하고 다시 시도해주세요.

감사합니다.

식빵님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기