인프런 커뮤니티 질문&답변

장원익님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 데이터 JPA

스프링 데이터 JPA 페이징과 정렬

Unit Test 관련 질문입니다.

21.04.19 02:31 작성

·

599

0

안녕하세요 영한님 !

어제 h2 관련해서 질문을 드렸었는데요 좋은 답변 감사했습니다!

다름이 아니라 service unit test 를 하는 과정에서 repository 의 Pageable 을 mock 으로 주입해야 하는 상황이 왔습니다.

현재 junit 5 의 bdd 를 이용해서 테스트를 하고 있는데요,

junit5의 bdd 역시 영한님은 잘 아시겠지만 given()을 이용해서 JpaRepository.findAll(Pageable pageable) 이 호출되면 willReturn() 으로 반환되는 반환 값을 가짜로 주입해야 하는 상황입니다.

하지만 여기서 어떻게 Page<Entity> pagedEntitied 를 주입해야 하는지 몰라 진행이 힘들더라구요 ㅠㅠ

수업의 방향과 상관 없는 내용이라 실례임을 인지하고 있지만 어떻게 해결해야 할지 도통 갈피를 못 잡아서 질문드려 봅니다..

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;
import static org.mockito.ArgumentMatchers.any;
import static org.mockito.BDDMockito.given;
import static org.mockito.Mockito.mock;
import static org.mockito.Mockito.when;

class MemberServiceTest {
   
    private MemberService memberService;

    private final MemberRepository memberRepository = mock(MemberRepository.class);

    @BeforeEach
    void setUp() {

        ModelMapper modelMapper = new ModelMapper();
        modelMapper.getConfiguration()
                .setFieldAccessLevel(Configuration.AccessLevel.PRIVATE)
                .setFieldMatchingEnabled(true);

        memberService = new MemberService(memberRepository, modelMapper);
       
       // 문제의 willReturn 반환 타입.. 현재는 null을 넣어놨습니다.
        given(memberRepository.findAll(any(PageRequest.class))).willReturn(null); 
    }

    @Test
    @DisplayName("모든 사용자 조회")
    void getMembers() {
        // when
        PageRequest pageRequest = PageRequest.of(0, 5);

        // then
        Page<MemberResponseData> pagedData = memberService.getMembers(pageRequest);
        assertEquals(pagedData.getSize(), 5);
    }
}

@Entity
@Getter @Builder
@AllArgsConstructor @NoArgsConstructor
public class Member extends BaseEntity {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;
    private String email;
    private String password;
    private String nickname;

    public static MemberResponseData fromEntity(Member member) {
        return MemberResponseData.builder()
                .email(member.getEmail())
                .nickname(member.getNickname())
                .build();
    }
}


// Page<MemberResponseData>에 해당하는 MemberResponseData(DTO)
@Getter @Builder
@AllArgsConstructor
@NoArgsConstructor
public class MemberResponseData {
    private String email;
    private String nickname;
}

// MemberService
@Service
public class MemberService {

    private final MemberRepository memberRepository;
    private final ModelMapper modelMapper;

    public MemberService(MemberRepository memberRepository, ModelMapper modelMapper) {
        this.memberRepository = memberRepository;
        this.modelMapper = modelMapper;
    }

    /**
     * 모든 회원을 조회한다.
     *
     * @param pageable : 페이징 정보
     * @return 모든 회원
     */
    public Page<MemberResponseData> getMembers(Pageable pageable) {
        return memberRepository.findAll(pageable).map(Member::fromEntity);
    }
}

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 04. 19. 23:14

안녕하세요. 원익님

Page는 인터페이스니까, 인터페이스의 구현체를 찾으면 되겠지요^^?

org.springframework.data.domain.PageImpl
을 사용하시면 됩니다.

추가로 PageImpl 사용법으로 구글에 검색하시면 원하는 결과를 찾을 수 있을거에요.

감사합니다.